-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Japanese Circus

Пятница, 25 Сентября 2009 г. 22:18 + в цитатник

Japanese Circus

В VIII веке из Китая прибыли цирковые представления с акробатическими номерами сангаку (散楽) - "разнообразные развлечения". Японцы придали местный колорит этому виду народных представлений. Сангаку состояли из акробатических и музыкальных номеров, выступлений кукольников, жонглеров, фокусников, исполнения небольших комических сценок, рассказов и танцев. Различные виды развлекательных представлений, начиная от танцев и кончая акробатикой и шпагоглотанием, были очень популярны у японцев.


Позже эти представления несколько видоизменились и получили название дэнгаку(田楽) - "музыка рисового поля". Вначале актеры дэнгаку выступали с ритуальными танцами под музыку флейт, барабанов и трещоток во время крестьянских праздников, к чему добавляли жонглирование, акробатику и фокусы. Подобные представления вошли в моду в XII—XIII веках, когда актеры стали выступать при императорском дворе, на виллах вельмож, во время вечеринок аристократов и высокопоставленных самураев. Это искусство в своей сценической форме оставалось довольно примитивным, и со временем было вытеснено другим производным от сангаку. Юмористические мимические сценки, ставшие центральным жанром этого вида искусства, привели к смене названия. Вместо сангаку стали говорить саругаку (猿楽) - "обезьянья музыка".


Саругаку - это вид японского народного фарса, содержащего акробатику, клоунаду, жонглирование, хождение на ходулях, танцы, фокусы. Бродячие японские мимы называлиь саругаку-хоси («хоси» — монах). Нищие бродячие актеры увеселяли народ на дорогах и в деревнях представлениями саругаку, включавшими акробатику, клоунаду, жонглирование, хождение на ходулях, танцы и фокусы.

Игры саругаку пользовались всеобщей любовью, и служители святилищ и монастырей начали оказывать исполнителям свое покровительство. С XI века представления бродячих актёров саругаку-хоси стали включаться в программу общественных и религиозных празднеств, а в XII веке при ряде храмов в близлежащих от столицы провинциях жили свои исполнители саругаку, которые объединились в цехи дза (座, труппа). Актёры выступали в дни праздничных богослужений, после мистериальных действ, среди которых самыми распространенными были синтоистские кагура и эннэн, а также буддийские дзюси.


Подобные представления с начала XIII века широко распространились по Японии, став непременной составной частью религиозных праздников, причем не только в храмах, но и на рыночных площадях. Так как время широкого распространения саругаку и дэнгаку примерно совпадает, а форма и стиль исполнения часто были трудноразличимы, актёры и тех, и других дза могли принимать участие в одних церемониальных представлениях.


В Японии традиционно считается, что театр Но создали бродячие саругаку-хоси. Но они же являются и предтечей национального японского цирка. Современный цирк, как известно, берет начало в 1770 году в Англии. От англичан в течение века цирк распространился по всей Европе. В Японии выступление первого цирка состоялось в Йокогаме в 1864 году, это были гастроли американского цирка "Risley". В 1883 году на архипелаг приехала итальянская труппа.



Первая японская труппа была создана в 1899 году Ямамото Масаси. В японском цирке выступали лошади, медведи и слоны, были акробатические трюки. А в 1902 году был основан профессором Киносита Юи цирк Киносита Хироси, состоялись его поездки в Россию и Китай. Этот цирк существует и сейчас. Были созданы еще несколько трупп. В годы после Второй мировой войны появились первокласные японские акробаты и эквилибристы - труппа Яма-до-Сан, Якибоно, Шиномито и другие. Они пользовались вполне заслуженным успехом. Японские артисты оригинально строили свои номера и умели исключительно легко и четко выполнять сложные трюки и комбинации. В некоторых жанрах они занимали ведущее положение, и до сих пор в цирковой терминологии сохранились на звания трюков или жанров - "японский кульбит", "японская лестница".


Цирк Киносита Хироси

В Японии сейчас три больших стационарных цирка, множество летних зданий типа шапито. Последние не­сколько отличаются по своей форме от тех, которые применяются в Европе. Вся конструкция японских цирков-шапито крепится на длинных бамбуковых переплетах. К этим же бамбукам прикрепляется вся подвесная аппаратура воздушных номеров. Во время представления на верху находится специальный униформист, который, переходя по бамбукам с одного места на другое по всему переплету купола, опускает в нужный момент необходимую аппаратуру - лесенки, бамбук, трапеции, лопинг. По окончании номера униформист подтягивает использованную аппаратуру наверх и там ее прячет, а подвешенную снизу опускает на манеж, откуда ее уносят за кулисы. Все это униформист проделывает быстро, четко, но все время рискуя сорваться.



Современный японский цирк, конечно, не достигает мировых высот, здесь пальму первенства занимают наша российская школа и китайская. Но цирк в Японии, развивая древние традиции актёров саругаку-хоси, пользуется большой популярностью у японцев, ежегодно его посещают миллионы человек. Есть и оригинальные труппы, например Садистский Цирк Токио является крупнейшим событием фетиш-искусства, об этом смотри пост Sadisticcircus.






Метки:  

Процитировано 4 раз



TALA_SNG   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 22:29 (ссылка)
спасибо, интересно
 (240x263, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Donch-anka   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 22:36 (ссылка)
Действительно,интересно!..Посмотрю-что такое Садистский цирк.
Мне показалось?-обезьянка тоже узкоглазая)))
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 23:29 (ссылка)
Спасибо!
Ещё ))
 (500x389, 91Kb)
 (700x525, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 23:33 (ссылка)
Очень понравился пост))
Тён_Эйрэй, спасибо за фото!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 23:46 (ссылка)
TALA_SNG, Donchanka, Тён_Эйрэй, Ryusei_Yamagawa, спасибо за комментарии.
Ответить С цитатой В цитатник
Gabriela_Lizard   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2009 г. 10:36 (ссылка)
СПасибо за интересный пост... Обезьяна мила... А я бы сходила в такой цирк... Так хорошо рассказано обо всех тонкостях!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку