-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Легенда об Окику

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 22:00 + в цитатник


Колодец замка Химеджи, сюда сбросили Окику

Легенда об Окику

Одним из излюбленных времяпровождений японцев эпохи Эдо было рассказывание историй о призраках. Делалось это так: люди собирались вместе, зажигали сотню свечей и по очереди рассказывали друг другу страшные истории, задувая по одной свече после каждой из них. Японцы верили, что после того, как будет рассказана последняя история и задута последняя свеча, в комнате обязательно появится призрак. Легенда об Окику рассказывает о том, что у одного самурая была служанка по имени Окику. Как хозяин не домогался красавицы-служанки, та не отвечала ему взаимностью. Тогда он пошел на хитрость и отдал ей на хранение 10 дорогих тарелок, подаренных ему голландскими моряками. Однажды самурай тайком спрятал тарелку, а потом потребовал Окику предъявить ему все 10. Сотни раз девушка пересчитывала тарелки - увы, их было всего лишь 9. Хозяин пообещал простить ее упущение, если девушка согласится с ним переспать, но добродетельная Окику отказала и на этот раз. Тогда самурай убил ее, а тело сбросил в колодец, по другой версии - подвесил ее в колодце вниз головой, пока она не умерла. Легенда рассказывается по всей Японии в огромном разнообразии форм, самая популярная версия создана в 1795 году, когда в Японии распространился червь, известный как "ошибка Окику" (Окику Муса). Этот червь считается реинкарнацией Окику.


Кацусика Хокусай, Окику из серии "Сто историй"


Народная версия

Окику была красивой прислужницей в доме самурая Аояма Тессан. Девушка отказалась от любовных притязаний господина, и тогда Аояма убедил Окику, что она потеряла одну из десяти хранящихся в семье фаянсовых тарелок. Бедная Окику пересчитывала многократно тарелки, и их было только девять. Одна действительно пропала. Аояма вновь предложил девушке связь, взамен чего он забудет о пропаже тарелки. Окику отказалась, и тогда самурай сбросил ее в колодец.


Ichiyusai Kuniyoshi, Okiku

Окику стала мстительным духом. Преследуя своего убийцу, она считала продолжала и продолжала пересчитывать тарелки: "один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять" и завершала это жутким воплем. В одном из вариантов легенды, призрак девушки изгнал сосед, громко сказавший «десять», когда она закончила подсчеты. Призрак удовлетворился этим и больше не посещал Аояма.


Ёшитоши Цукиока, Окику из серии "36 новых историй о призраках"


Театральная версия

Хасокава Кацумото, лорд замка Химеджи, серьезно заболел. Его наследник Томоноске решил послать сёгуну 10 драгоценных тарелок, чтобы обеспечить себе место лорда после смерти Хасокава. Однако один из старших вассалов рода Асаяма Тецузан составил заговор против Томоноске, поскольку сам хотел получить права на замок Химеджи. Слуга Томоноске по имени Сампей собирался жениться на фрейлине Окику, и Асаяма решил подговорить девушку убить Томоноске.

Украв одну из тарелок, Асаяма Тецузан шантажировал фрейлину Окику, обещая, что она будет обвинена в воровстве, если не поможет в подготовке преступления. Тецузан приказал принести шкатулку с тарелками в его комнату, обнаружил только девять, обвинил Окику в воровстве и предложил стать его любовницей взамен его молчания. Девушка, верная Сампею, отказалась, и тогда Тецузан избил ее деревянным мечом. Он многократно издевался над девушкой, продолжая добиваться ее, Окику же продолжила отказываться. Тогда он убил ее и сбросил тело в колодец.

Когда Тецузан принялся стирать с меча кровь, он услышал голос из колодца, считающий тарелки. Пьеса заканчивается появлением призрака Окику, гневно смотрящего на своего убийцу.





Еще о японской мистике смотри пост




Метки:  

Процитировано 11 раз



Nezabudka77   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2009 г. 23:21 (ссылка)
Интересно. Первый раз это читаю. Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
PLAST   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2009 г. 23:36 (ссылка)
Мне нравятся легенды, в них доля правды! Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 14:25 (ссылка)
Чудесный пост,спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Chibi_kawaii   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 15:47 (ссылка)
легенда очень нравится
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Manestar   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 20:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
AinaRai   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 21:05 (ссылка)
очень интересно. спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку