-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Об Алисе из Страны чудес и Антонио Гауди

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 17:25 + в цитатник

Об Алисе из Страны чудес и Антонио Гауди

Японцы сравнивают Парк Гуэль со "Страной чудес" Льюиса Кэрола. Здесь узкие, извилистые тропинки и широкие дороги на склоне горы, они сходятся и вновь разбегаются , вьются серпантином между кустов агавы, пальм и сосен с изломанными стволами. Лестницы, алеи и арки органично вписываются в ландшафт. Архитектура парка гармонично сливается с природой в единый ансамбль. В Парке Гуэль теряешь представление, где заканчивается живая природа и начинается архитектура. Здесь творение человека сливается с творением высших сил.





Алиса в Стране чудес

По влиянию на человека Парк Гуэль можно сравнить со знаменитыми японскими садами камней, в которых можно найти духовное очищение и полное отрешение от земных проблем. В парке Гуэль трава, деревья и клумбы застывают, а камень оживает.


Парк Гуэль

Спроектирован и построен Парк Гуэль архитектором Антонио Гауди (1852-1926) в 1890-1914 годах. Ландшафтное творчество Гауди развивалось в рамках стиля модерн, но ряд орнаментальных мотивов позаимствован из японского искусства - чешуя дракона в качестве облицовки. Да и в традициях древней японской архитектуры единство жилища человека с природой, это возведено в ранг абсолютного принципа. Еще парк Гуэль сравнивают с "Садом радостей земных" сюрреалиста эпохи северного Ренессанса Иеронима Босха.




Сад радостей земных

Творчество Гауди открыли для всего мира японцы, они очень ценят архитектурное наследие великого мастера. В Японии существует целый культ Гауди и японцы устраивают в Барселону настоящее паломничество. Вообще каталонцы дали миру много выдающихся людей - Пабло Пикассо, Хуан Миро, Сальвадор Дали. Все они в первую очередь были великими каталонцами, а уже потом художниками. Но из всех мэтров только Антонио Гауди произвел на японцев впечатление. Его творчество отличает поистине японское любование деталями и религиозный аскетизм - лаконизм в искусстве. Своим учителем мастер считал Бога. Взгяд японцев на творения Гауди аналогичен японским гравюрам, когда мы можем увидеть Фудзи в распахе крыльев бабочки. Еще Гете сказал, что архитектура это застывшая музыка. Творения Гауди созвучны музыке японца Тору Такемицу, композитора, друга Кобо Абэ, написавшего музыку к фильмам Куросавы и Сокурова.


Саграда Фамилия


Великий каталонец 43 года своей жизни отдал строительству Саграда Фамилия, этот собор не достроен до сих пор, каталонцы обещают завершить строительство к 2030 году. Собор возвышается на плошади, получившей имя своего создателя - Гауди, и является символом Барселоны. А в часовне "Святого семейства", где похоронен Гауди, установлена специальная копилка, сделанная по проекту японского архитектора Эцуро Сото, который преклоняется перед творчеством каталонского мастера.

На экраны вышел фильм японского режисера и скульптора Хироши Тешигахара "Антонио Гауди". Понадобился японский режисер с японским подходом к архитектуре и культуре, чтобы оценить и увидеть великого мастера. Только японцы смогли провести параллели и соединить мир Гауди с окружающей природой - горами, ущельями, деревьями. Творчество архитектора созвучно японскому мироощущению.


Дом Батльо

Японцы первыми из иностранцев заинтересовались работами Гауди. Молодой скульптор Кендзи Имаи, посетивший Барселону через несколько месяцев после кончины Гауди, был настолько потрясен храмом, что решил создать в Нагасаки собор на базе его работ. Сейчас японцы создали в Барселоне свою национальную ассоциацию, которая пытается выкупить хоть что-то, связанное с наследием великого архитектора - ограды, решетки, дома. Дом Батльо - это творение Гауди давно хотели купить японцы. Они собирались разобрать его и перевести к себе на родину, был даже готов проект. Власти Барселоны деликатно объяснили, что этот дом является национальным достоянием и не продается. Японцам остается только восхищаться и щелкать объективами фотоаппаратов.



Метки:  

Процитировано 6 раз



леди_Эсса   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 17:33 (ссылка)
Странно, что люди не понимают Гауди...
Впрочем, Босха тоже мало кто даже знает, не говоря уже о понимании....
Ответить С цитатой В цитатник
ПРО100НАТА   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 17:58 (ссылка)
Спасибо, беру себе неприменно! Это любимое произведение моего мальчика. Он читает и снова перечитывает, опять читает...Смотрит видео...Теперь уже цитирцет кускамии. Видимо ребенок что-то такое понимает своим чистым сердцем и умом в этом произведении, что ускользает от взрослого. Благодаря ему, я тоже начинаю вдумываться...наверное нужно прочесть...
Ответить С цитатой В цитатник
Shestal   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 17:59 (ссылка)
Спасибо! Сразу вспомнилась Барселона. Была там давно, а собор в том же состоянии. А дом на костях очень симпатичный.
Ответить С цитатой В цитатник
S_Dragon   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:01 (ссылка)
Спасибо)
Но смерть Гауди была ужасной...
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:06 (ссылка)
леди_Эсса, ПРО100НАТА, Shestal, S_Dragon, спасибо за комменты


Ответить С цитатой В цитатник
Ивелена   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:22 (ссылка)
Спасибо!!!
Какой интересный пост!.. и парк, построенный Гауди, есть в Японии!..
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:16 (ссылка)
Ивелена, в Японии нет парка Гауди, японцы летают в Барселону гулять в парке...
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени ГАУДИ он один на планете как марсианин проектировал здания без линейки и прямых углов Понедельник, 31 Августа 2009 г. 19:45 (ссылка)
.

интересная публикация (не знаю кто писал текст) но много нового узнал - оказывается что вероятно японцы сделали мировое имя Гауди своими восхищениями … параллель с « Алисой» кажется натянутой особенно неудачны эти не совсем уместные смазливые картинки да и с Босхом тоже – в обоих с Гауди общее лишь невероятная сила и неожиданность мышления (у Керрола - потому что он математик.. а потом писатель... а у Босха - потому что он был человек обеспеченный и рисовал что хотел - но в обоих случаях еще были очень интересные и содержательные люди вернее их души) мне показалось уместным дать отрывок из "Испанской тетради" (это же можно сказать и финальные слова фонограмма и фильма) - "ИСПАНСКАЯ ТЕТРАДЬ"
http://video.google.com/videoplay?docid=8878746071875672279


Миро меня разочаровал (о Дали я уже писал)
в репродукциях все было интереснее
а Гауди пылал в моей груди
и согревал меня огнем восторгов
глядя на его здания в течении трех дней
я поражался и восхищался…
но парк меня его напугал - казалось опасным ходить
по его верандам с кривыми перилами
они восхищали но пугали и прогулявшись
по ним я почти лишился восхищения
многое казалось приклеенным что нависало
сталактитами над головой
а что приклеено думал я
то рано или поздно упадет…
не хотелось оказаться
в этом временном промежутке
… хотя еще раньше мне было страшновато
ходить и около его потрясающего собора
но около жилых гениальных зданий
страха не было - одно восхищение
и удивление что все архитекторы мира
до сих пор не могли придти к открытиям Гауди
он один на планете как марсианин
проектировал здания без линейки и прямых углов
единственно хотелось бы чтобы и внутри
было тоже все также чувственно как снаружи
я подозревал что внутри комнаты прямоугольные
и это разочаровывало и что отчасти хорошо
т.к. разочарования зовут далее идти вперед
по пути указанном величайшим гением Гауди.
Мне он показался сказочником вроде Андерсена
или Рея Бредбери.

.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 19:59 (ссылка)
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, спасибо за развернутый комментарий, очень интересный. Что касается "смазливые картинки" - так это не статья в нучный журнал, а пост в блог, где основная аудитория - девченки и девушки от 15 до 18 лет, на них в первую очередь и рассчитан пост. Я думаю, что многие узнали о существовании Гауди и Босха из моего поста, мне надо было их заинтриговать, а об Алисе слышали наверное все. К тому же у меня техническое образование, а не гуманитарное, прошу извинить, если сравнения
натянуты...

Ответить С цитатой В цитатник
Kate_Th   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 18:35 (ссылка)
где основная аудитория - девченки и девушки от 15 до 18 лет


да...такое уважение к читателям-оправдание своей некомпетенции, надо везде быть перфект, а то типа это для глупых девочек...самому себя надо уважать а не ссылаться на кого-то, стыдно должно быть вам за такое оправдание...
Ответить С цитатой В цитатник
Ariumi   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 20:21 (ссылка)
Кому как, а мне понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени не оправдание а пояснение... Вторник, 01 Сентября 2009 г. 21:36 (ссылка)
Исходное сообщение Kate_Th
где основная аудитория - девченки и девушки от 15 до 18 лет

да...такое уважение к читателям-оправдание своей некомпетенции, надо везде быть перфект, а то типа это для глупых девочек...самому себя надо уважать а не ссылаться на кого-то, стыдно должно быть вам за такое оправдание...



объяснение (и вовсе не оправдание) автора публикации
- вполне убедительное

Kate_Th и не стоит сужать интересы только
как "девченки и девушки от 15 до 18 лет"

почему?

да героине (бездомной девочке) было 13 лет
которой посветил Керролл снигу
но ему было гораздо больше

как всякая гениальная книга
она "всем возрастам покорна"


.
Ответить С цитатой В цитатник
Jorejda   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 22:01 (ссылка)
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, странно, что у сильной и мужественной "половины" человечества вызывает страх всего лишь реализация опять же человеческих фантазий и видений ... а может быть вы, мужчины, просто боитесь заглянуть внутрь себя? ...
Алиса притянута возможно - да, с точки зрения европейца, но ведь у японцев другое мышление
Ответить С цитатой В цитатник
Jorejda   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 22:05 (ссылка)
JapanBlog, спасибо за пост, мне очень импонирует то, что тебе удается совмещать казалось бы несовместимые вещи!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 22:09 (ссылка)
Ariumi, Jorejda, спасибо....


но настроение у меня сегодня испорчено....
Ответить С цитатой В цитатник
Jorejda   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 22:21 (ссылка)
JapanBlog, ну знаешь... мне тоже иногда портят настроение... но ведь настроение - это минута, а с людьми живешь целую жизнь... может не стоит портить эту вот жизнь из-за чьей-то глупости?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 22:32 (ссылка)
Jorejda, я могу понять людей, когда публикую фото на грани фола - обнаженка или BDSM, иногда специально провоцирую... А это серьезный пост, перелапатил кучу литературы, ладно, пойду спать... Чмок!
Ответить С цитатой В цитатник
Jorejda   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 22:40 (ссылка)
JapanBlog, красивых снов!
 (507x698, 95Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени не думаю... Среда, 02 Сентября 2009 г. 02:30 (ссылка)
Исходное сообщение Jorejda
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ , странно, что у сильной и мужественной "половины" человечества вызывает страх всего лишь реализация опять же человеческих фантазий и видений ... а может быть вы, мужчины, просто боитесь заглянуть внутрь себя? ...
Алиса притянута возможно - да, с точки зрения европейца, но ведь у японцев другое мышление


не думаю что я не понимаю японское мышление
(детство я провел в Китае...
мой любимый кинорежиссер Кросава... и т.д и т.д.)

но многие японцы под сильным европейским
а точнее американским влиянием
и их ассоциативные связи конечно непредсказуемы...


.
Ответить С цитатой В цитатник
Stanislav_Shavlovskij   обратиться по имени Страна чудес! Среда, 02 Сентября 2009 г. 04:43 (ссылка)
Плохо понимаю о чём идёт речь, но интересно.
Понял одно, что поднимаются вопросы, которым нет конца.
И слава Богу, что это случается! Вперед и смело.
Ответить С цитатой В цитатник
Jorejda   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2009 г. 10:27 (ссылка)
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, да, безусловно Вы правы, влияние инородных культур оказывает сильное воздействие...
а ассоциативные связи другого человека ВООБЩЕ сложно понять, ведь у каждого из нас только свой личный опыт, на котором эти связи и основываются... но на мой взгляд, тем и интересен каждый из нас
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 20:44 (ссылка)
спасибо,а мне понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку