-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Гастрономическая страничка. Сябу-сябу

Пятница, 28 Августа 2009 г. 12:39 + в цитатник

Сябу-сябу

Сябу-сябу - японское блюдо из говядины с овощами и тофу, вареными в кипящем бульоне. Говядину или телятину режут просвечивающими на свет ломтиками и бросают в кипящий бульон с разными овощами и грибами. Время приготовления — 1—2 минуты. Затем следует вынуть палочками ломтик мяса и обмакнуть его в плошку с сырым яйцом, размешанным все с тем же соевым соусом.

Порезанная на ломтики толщиной с лист бумаги говядина, опущенная кусочек за кусочком в бульон в простой кастрюле и обмокнутая в соус — это блюдо сябу-сябу, одно из самых известных в Японии, наряду с сукияки, кушаньем из мяса и овощей. Мраморная говядина, имеющая сеть из тонких волокон жира, считается в Японии деликатесом, причем вкуснее всего она получается в сябу-сябу. Знатоки предпочитают немного недоваренное мясо — оно практически тает во рту.

Блюдо сябу-сябу стало частью японской кухни после Второй Мировой войны. Его прототипом послужило китайское блюдо из Пекина под названием шуань ян жоу, которое готовят хуо гуо ци — сосуде в форме тора с очагом по середине. В оригинальном китайском варианте используются тончайшие ломтики баранины, которые держат всего пару секунд в бульоне, нагретом на углях. Подобно сябу-сябу, ингредиенты китайского блюда подаются с заправкой.

В 1952 году у владельцев ресторана «Суэхиро» в Осака появилась идея адаптировать кушанье к японскому вкусу. Баранину в Японии почти не едят, поэтому они заменили его на говядину — нечто привычное для японцев. Три года спустя подавать сябу-сябу начал также токийский ресторан «Дзакуро». Вскоре блюдо распространилось по всей стране в качестве типичного блюда из говядины.


Откуда же появилось название «сябу-сябу»? Кто-то говорит, что оно происходит от звука шипения мяса в горячем бульоне, но это лишь теория. Идзуми Акиёси из «Дзакуро» говорит: «Я слышал, что когда блюдо подали впервые, в меню оно называлось гю-нику-но мидзу-таки («говядина, приготовленная в кастрюле в кипящей воде на столе»). Как бы то ни было, название сябу-сябу очень для него подходит.

Наиболее ревностные ценители сябу-сябу применяют оригинальный тип кастрюли с очагом в середине, но большинство семей пользуются более простыми емкостями — широкими керамическими сосудами, которые помещаются на нагревательный элемент на столе. К тонким кусочкам говядины добавляют лук, тофу, китайскую капусту и грибы. Отдельные рестораны используют мясо и стебли овощей, а также бульон из бурых водорослей комбу. Существует два традиционных вида соусов для заправки: кунжутный (смесь соевого соуса и мелко измельченного кунжута) и цитрусовый (смесь цитрусового сока и соевого соуса).

Начать лучше всего с приготовления ломтиков мяса. Когда бульон приобретет мясной вкус, время добавлять овощи и грибы. Говядина должна быть нарезана как можно тоньше. Все сидят с палочками вокруг кастрюли, берут с тарелки кусочки предварительно тонко нарезанных ингредиентов и опускают их в горячий бульон. Считается, что наиболее вкусны недоготовленные до конца куски. Естественно, некоторые любят подержать мясо в бульоне подольше. И в этом прелесть сябу-сябу — каждый готовит по своему вкусу прямо за столом.

Качественная говядина — действительно роскошь в Японии. Когда на улице холодно, сябу-сябу согревает тело; блюдо идеально для приятного обеда с друзьями. Может, в этом и кроется причина столь сильной любви к нему.




В ресторане «Дзакуро» вы можете заказать сябу-сябу, подаваемое в аутентичных китайских ёмкостях с очагом, в особом ресторанном стиле. Уголь помещается в центральную «печку», если его хорошо разжечь, он довольно долго поддерживает кипение бульона, что идеально для готовки. Как только цвет мяса поменяется, необходимо быстро вынуть его из бульона и окунуть в соус. Применяемый в данном случае соус содержит кунжут. В Токио есть два ресторана «Дзакуро» — в районе Акасака и на Гинза. Ниже находится один из рецептов приготовления сябу-сябу.



На столе находится оборудование и ингредиенты для сябу-сябу: друшлачок для снятия пенки, большие палочки для помещения продукта в котелок, миска с пондзу (соус на основе соевого соуса, уксуса и сакэ), миска с ореховым соусом.



После того как вода закипает, туда помещается на короткое время кусочки краба и говядины из Кобэ. Затем мясо кладется в соус на некоторое время и помещается в рот.



Овощи, гречневая вермишель, грибы и тофу кладутся вариться уже минут на 10, потом они тоже вынимаются и отправляются отмокать в соусе перед поглощением.



Образовавшийся бульончик сливается в чашку-супницу и поглощается отдельно. Затем в котелок отправляется лапша удон. Варится какое-то время и опять же с бульоном отправляется в чашку-супницу для потребления.


Приятного аппетита!

Метки:  

Процитировано 13 раз



virena2008   обратиться по имени Приглянулось. Пятница, 28 Августа 2009 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо за науку.
Ответить С цитатой В цитатник
Darkenrau   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 13:23 (ссылка)
хочу
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 14:57 (ссылка)
Спасибо за рецепт)
Верю, что это очень вкусно)
Ответить С цитатой В цитатник
samoobman   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 17:39 (ссылка)
Няяям, ну не в конце же рабочего дня на голодный желудок это читаааать)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 17:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Kumikosan   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 23:20 (ссылка)
Спасибо огромное, завтра обязательно сделаю!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Котенок   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 12:13 (ссылка)
Выглядит очень аппетитно! Возьму. Спасибо!
Загляни ко мне на страничку, может что то понравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку