-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Японские кошки

Четверг, 27 Августа 2009 г. 00:03 + в цитатник

Японские кошки

В Японии домашние кошки известны вот уже несколько веков. В наши дни из можно встретить где угодно. Увидеть кошку на улице — совершенно обычное явление. Кошек так много, что большинство людей просто не обращает на них внимания, не говоря уже о том, чтобы подмечать, какой у них хвост: длинный или короткий. Домашние кошки есть в Японии везде, есть и бездомные: и в разросшихся лесонасаждениях Ямбару в субтропиках Окинавы, и в токийском коммерческом районе Гиндза, и на одиноком острове Тэури у северных берегов Хоккайдо, в известном ареале обитания морских птиц.



Манэки-нэко (“кот-зазывала”) — это статуэтка кота с поднятой лапой, приманивающего счастье к хозяину. Эту статуэтку изготовили в печи Имадо-яки в Асакуса, Токио, где такие украшения делают еще с эпохи Эдо (1603-1867 гг.). (Фото Коно Тосихико)


В Японии домашние кошки встречаются практически везде, где живут люди. Изображенная здесь японская кошка известна не только своим хвостом-обрубком, но и своими большими ушами и глазами. (Фото Иваго Мицуаки)



Бездомные кошки живут сами по себе, но, конечно, отличаются от дикой японской кошки (яма-нэко). В Японии два вида дикой кошки, Амур яма-нэко и Ириомотэ яма-нэко, и оба нисколько не похожи на домашнюю кошку. Домашние кошки были завезены в Японию из Китая когда-то в далеком прошлом.


Самое древнее свидетельство о домашней кошке — рисунок, обнаруженный в египетской гробнице, относящейся приблизительно к 1600 году до нашей эры. Рисунок породил теорию о том, что древние египтяне приручили дикую ливийскую кошку примерно в это время, а может, и раньше.


Считается, что домашняя кошка впервые попала в Японию в 538 (или 552) году нашей эры. Обычно полагают, что кошки появились с приходом буддизма для защиты священных текстов от мышей, которые могли их повредить. Исследования генетиков дают основания полагать, что домашняя кошка попала в Японию из Индии через Китай. Первое достоверное упоминание домашней кошки обнаружено в дневнике императора Уда (867-931 гг.). Она была черного цвета, и, как явствует из дневника, была завезена из Китая в 884 году.
Первая засвидетельствованная кошачья кличка в Японии — Мёбу но Отодо, что значит Старшая фрейлина Внутреннего дворца. Это аристократическое имя ей дал император Итидзё (980-1011 гг.). Кошка имела особый придворный чин, а фрейлинам было поручено ухаживать за ней. Древние записи того времени рассказывают о том, что кошки Императорского дворца носили красный ошейник с белой бирочкой и играли веревочками.


Первое японское изображение кошки относится к XII веку. Его автор — Тоба но Содзё (1053-1140 гг.). Это часть серии свитков — рассказов в картинах, которая называется Тёдзюгига и изображает трех полосатых кошек с длинными хвостами, которые играют с другими животными: лягушками, лисами и кроликами. Насколько можно судить, к тому времени кошки были уже распространены в Японии.


Когда домашние кошки появились по всей стране, их перестали считать экзотическими животными, которых стоит привозить из-за границы. Значительную часть эпохи Эдо (1603-1867 гг.) Япония оставалась в самоизоляции и привозить в Японию кошек практически перестали. Произошли резкие мутации, возможно, в результате узкородственного спаривания, и приблизительно с 1700 года все более распространенными становятся короткохвостые кошки. Вскоре кошек с хвостом, похожим на обрубок, стали считать японскими, а длиннохвостых — кошками с иностранной родословной. В очерке Гудзассо, написанном в начале XIX века, читаем: “Многие жители Киото держат китайских кошек, с длинным хвостом, а у людей в Нанива (Осака) японские кошки, с коротким хвостом. Японская кошка, с "обрубленным хвостом", до недавнего времени оставалась характерной распространенной породой. После Второй Мировой войны в страну стали привозить кошек разных пород, в частности, сиамских и американских короткошерстных, а короткохвостая кошка, генетически стоявшая на более низком уровне, как-то резко стала довольно редкой. Примерно в это время одна американка взяла с собой в Америку нескольких японских кошек, где занялась их разведением и зарегистрировала породу под названием “японская с обрезанным хвостом". Благодаря ей японская кошка получила вторую жизнь — в Соединенных Штатах. Глобализация, похоже, заняла прочные позиции и в кошачьем мире.

***
© Источник текста - Журнал "НИППОНИЯ" No.26. 2003 г.




 (90x136, 13Kb)
 (373x500, 65Kb)
Maneki Neko - один из наиболее распространенных сувениров в Японии. Их часто можно увидеть в витринах магазинов, Maneki Neko сидит со своей поднятой и согнутой лапой. Считается, что поднятая правая лапа Maneki Neko способствует привлечению денег и удачи . В Японии есть бесчисленное множество суеверий о кошках. Некоторые считают, что японская кошка, когда моет свое лицо и лапки, приносит дождь. Maneki Neko стала популярной во второй половине периода Эдо (1603 - 1867). А в период Мэйдзи с развитеем секс-индустрии популярность кошек возрастает. Многие помещения японских проституток были оснащены талисманом в виде неко. Кроме того, еще одна из причин популярности - то, что в буддистских учениях тело кошки иногда может стать временным местом отдыха души очень духовных людей. Наиболее популярны трехцветные Maneki Neko, им немного уступает бело-черная кошка. Неко белого цвета считается символом чистоты, тогда как черная кошка традиционно может отвратить зло или лечить заболевания у детей. Менее распространены кошки красного цвета, они используются для изгнания злых духов и борьбы с заболеваниями, в то время как неко золотого цвета приносит деньги, а розовая привлекает любовь. Красный воротник с колокольчиком на неко произошел от обычая эпохи Эдо. В это время богатые дамы украшали свои кошки красными воротниками, небольшие колокольчики были прикреплены на воротник, чтобы помочь владельцам следить за их домашними животными.

            Maneki Neko


Прослушать запись Скачать файл



 
Период Taisho
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По материалам сайта - http://www.onmarkproductions.com/html/maneki-neko.shtml
 


Метки:  

Процитировано 32 раз



Василиса2603   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 00:13 (ссылка)
у меня дома выводок курильских бобтейлов ( с Утурупа привезена была "бабушка") Спасибо за пост)
Ответить С цитатой В цитатник
Furin   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 00:27 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо большое!=)
Ответить С цитатой В цитатник
LonelyHappiness   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 00:27 (ссылка)
ох... давно я брежу о бобтейле х.х
а статью прочитала, интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
don_Salieri   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 00:41 (ссылка)
смешные)
Ответить С цитатой В цитатник
songmeili   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 01:32 (ссылка)
Кошки всегда приятны!Замечательно,что в Японии к ним неплохо относятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Gabriela_Lizard   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 09:59 (ссылка)
Первая очень странна - у нее такое лицо:)...
Ответить С цитатой В цитатник
Chibi_kawaii   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 10:07 (ссылка)
они милые.
у самой дома аж 4 О_о
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 11:00 (ссылка)
Василиса2603, Furin, LonelyHappiness, don_Salieri, songmeili, Габриэла_Ящерица, Chibi_kawaii, спасибо за комменты, рад, что понравились кошары...

Японские кошки



Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 11:03 (ссылка)
Спасибо за кисок
Ответить С цитатой В цитатник
Мистер_Минералка   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 11:46 (ссылка)
Кошки, обожаю их=)
Ответить С цитатой В цитатник
Даки_Юль   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 11:48 (ссылка)
невероятные создания)
Ответить С цитатой В цитатник
Здесь_живет_Счастье   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 17:12 (ссылка)
Спасибо! Обожаю и Люблю Кошек ! ! !
 (116x53, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Manestar   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 19:28 (ссылка)
Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Ledi_Shen   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 20:00 (ссылка)
Пост прекрасный! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 18:32 (ссылка)
О, киски! Это лучшее, что есть в мире.
Ну, ещё рыбки. И всё!

 (500x470, 444Kb)
 (71x88, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 18:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 18:42 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

А ты почаще про них! И наша любовь гарантирована! ))))смайлики, смайлы
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 04:36 (ссылка)
Курильские бобтейлы и японские сродни рысям, у которых нет хвостов и лапы задние у них длинные, ну и характер тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Yasnaya   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 19:22 (ссылка)
Информация и фото - это настоящее чудо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 22:03 (ссылка)
Elena_Yasnaya, спасибо за лестную оценку.


Ответить С цитатой В цитатник
Эль_Лакруа   обратиться по имени Воскресенье, 09 Января 2011 г. 13:16 (ссылка)
Хе, почерпнула много интересного))
К примеру, у меня вся стая ходит в красных ошейниках. Осталось только белые бирочки приделать и будут у меня кошко-собы императорскими
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку