-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О Фоме Аквинском и грехе

Вторник, 25 Августа 2009 г. 22:26 + в цитатник

О Фоме Аквинском и грехе

В тринадцатом веке Фома Аквинский изложил концепцию о семи смертных грехах. Это гордость, зависть, чревоугодие, похоть, гнев, алчность и лень. Недавно ватиканская газета L" Osservatore Romano рассказала о труде монаха-иезуита Роберто Буса, который систематизировал тысячи исповедей католиков. Оказалось, что женщины чаще всего каются в гордости, а мужчины - в чревоугодии. У женщин за гордостью по частоте упоминания следуют зависть, гнев, похоть, лень, алчность и чревоугодие. А у мужчин за чревоугодием - похоть, лень, гнев, гордость, алчность и зависть. Вывод - о равенстве полов можно забыть - мужчины и женщины грешат по-разному.



Фома Аквинский (1225 - 1274) — философ и теолог, член ордена доминиканцев.
Связал христианское вероучение и идеи Августина Блаженного с
философией Аристотеля и сформулировал пять доказательств бытия Бога.

И еще одна деталь. Гордость в списке Фомы Аквинского по тяжести стоит на первом месте. Вместе с завистью и гневом она принадлежит к душевным грехам, а чревоугодие, похоть и лень - к телесным. Следовательно, женщины больше предрасположены к раскаянию.

Сейчас в современном мире отношение к греху изменилось. В Европе считают, что концепция семи смертных грехов безнадежно устарела. Большеннство европейцев главным пороком считают жестокость, затем в порядке убывания идут прелюбодеяние, фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм.

В Японии понятие греха совсем иное. Слово грех на японский язык обычно переводят как цуми. Это не только плохой поступок человека, но и вообще все грязное и неприятное. Цуми были и болезни, и несчастья, что сваливаются на человека, и стихийные бедствия. Японский грех - это большая беда.


Японские боги Идзанаги и Идзанами

Цуми не искупают, за них расплачиваются. Расплата может наступить в виде гнева богов, но ее можно избежать, задобрив или заплатив. У японцев нет места покаянию. Японцу трудно воспринимать христианское понятие греха. Ведь цуми означает не столько грех, сколько преступление. Учение о христианском смирении не стыкуется со стремлением "не потерять лицо", то есть элемент гордыни присущ японской культуре.

В синто нет прямо сформированных моральных установок, японцев никогда не дерзает чувство греха. Место представлений о добре и зле занимают понятие чистого и нечистого. Список прегрешений цуми делится на небесные грехи и земные. Небесные - это те преступления, которые совершил на небесах бог Сусаноо. Земными грехами были:
-нанесение ран или убийство
-осквернение праха
-проказа
-опухоли
-инцест
-блуд (но не содомия)
-бедствия от ползучих гадов, от богов свыше, от птиц и животных, от колдовства.

***

Ниже - рассказ Алексея Карелина "Цуми"


Цуми


Однажды жил крестьянин Мусо. У него были золотые руки, и работа находила его всегда. В деревне ли, в городе - все знали мастеровитого крестьянина. Но имелся у того изъян - стоило Мусо выпить чашку сакэ, как он забывал о чувстве меры. Пил, пил, пока не лилось назад, а глаза отказывались слушать. Случилось Мусо как-то чинить крышу у одного почтенного господина. Был тот стар и сморщен, как сухой плод. Его дети и внуки уж померли, а старик все жил. Когда Мусо закончил работу и пришел за наградой, старик хитро улыбнулся и протянул бутылку сакэ.
- Господин, я был бы рад получить несколько дзэни. Сколь ни был вкусен напиток, моя работа...
- Это не просто бутылка сакэ, - добродушно ответил старик. - Гляди.
Старик высунул пробку и наклонил сосуд. На террасу полилась желтоватая жидкость.
- Зачем вы переводите добро? - огорчился Мусо. - Мы могли бы выпить за оконченную работу.
Старик тихо рассмеялся.
- Смотри же, смотри.
Сакэ все лилось и лилось, словно сосуд не имел дна. На террасе расплылась огромная лужа, пустила щупальца на ступени.
- Мы можем ждать до заката, но сакэ не кончится, - с улыбкой сказал старик.
- О, господин, это дивный подарок!
Уже давно Мусо не пробовал сакэ. Не ощущал, как вода обжигает глотку и согревает желудок. Поэтому согласился сразу, когда старик предложил отметить удачное завершение работы. Как это бывает обычно, за чашкой пошла вторая, за ней третья... И вот уже Мусо соображает следующий тост с трудом. Старик, хоть выпил не меньше, рассудок не растерял.
- Скоро сумерки. Тебе надо возвращаться домой, иначе не успеешь дотемна. Ты ведь не хочешь повстречать хякки-яко?
Мусо что-то промычал и мотнул головой.
Старик помог ему подняться и вывел за ворота усадьбы.
- Удачи, Мусо! - крикнул он напоследок и вернулся во двор.
По дороге Мусо встретил знакомых. Те заметили, что Мусо навеселе, а в сосуде все еще плещется сакэ, и уговорили пойти с ними, к Токомаде. Куда же идти Мусо одному в таком виде? До деревни не меньше ри - случиться может, что угодно. Вдруг он упадет и заснет на обочине? Ночью опасно на дороге. Демоны и разбойники спят и видят, как встречают путника, не нашедшего на ночь крова.
В компании друзей Мусо напился до беспамятства и рухнул замертво на татами. Вскоре за ним последовали еще двое. Остались самые стойкие.
Среди них был и Мосаку - такой же работник по найму, как и Мусо. Более того - они жили в одной деревне. Мосаку давно невзлюбил Мусо, ведь тот отнимал его рис. Самая выгодная работа доставалась Мусо. Ему же и слава мастера на все руки.
Когда в доме раздались свист и храп Токомады, Мосаку заглянул в бутыль и удивленно воскликнул:
- Она полная!
Тэнзо, последний бодрствующий собутыльник, долго думал, после чего выдал заплетающимся языком:
- Врешь.
Мосаку смекнул, что сейчас как раз тот случай, когда он может умыкнуть у Мусо хоть что-то.
- Конечно, я шучу, - рассмеялся он.
- Давай еще.
- А давай.
В отличие от Тэнзо, Мосаку пить не стал. Сакэ стекло по подбородку на грудь, а в рот проникло лишь несколько капель. Но Тэнзо был не в том состоянии, чтобы заметить подвох. Последующие чашки Мосаку проливал так же или выплескивал через плечо, когда запрокидывал голову. Споив Тэнзо, мидзуномибякусе убедился, что спят все. Схватил сосуд с сакэ и выбежал на улицу. На небе проступил лик Цукуеми. То скрывался, то выглядывал из-за легкой дымки облаков. Время перетекло за полночь. Идти в деревню Мосаку боялся. Час Быка летом - самое опасное время.
Сжимая бутыль, точно спасающаяся от смерти мать - младенца, Мосаку поторопился покинуть улицу. Он отыскал дом любовницы и напросился на ночлег. Девушка на радостях осыпала Мосаку поцелуями, но тот был не в силах предаваться сладостным утехам. Проспав до утра, Мосаку отправился в деревню. Он шел и посмеивался, представляя физиономию Мусо, обнаружившего пропажу волшебного сосуда.
Дорога предстояла длинная, Аматэрасу же разошлась не на шутку. Мосаку раз за разом прикладывался к горлу бутылки. Под зноем голова дурела быстро. И вот уже пьяный мидзуномибякусе шатается и распевает песни. Он даже не заметил, как свернул не туда. Дорога привела к кумирне Инари-дзиндзя. Мосаку осилил несколько ступеней и остановился. В отличие от волшебного сосуда камэосы желудок не бездонен. Мосаку приспичило по нужде. В трезвом уме он не сделал бы этого ни за что, но разум захлебнулся в сакэ.
Мосаку подошел к столбу тории и приспустил штаны. Но кощунство не свершилось. На плечи Мосаку свалилось маленькое зеленое существо с большой головой и водопадом иссиня-черных волос. Даже сквозь пелену хмельного яда Мосаку рассмотрел огромную пасть с устрашающего вида клыками. Смерть Мосаку была быстрой. Он даже не успел выпустить страх. Отороси заглотило голову Мосаку и одни рывком оторвало от шеи. Говорят, каннуси долго очищал тории от слизи хито-дамы. Чти святое и помни: пьянство срубает годы жизни!

***
© Алексей Карелин


Метки:  

Процитировано 3 раз



Instant_X   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 22:37 (ссылка)
интересный пост, спасибо!
все-таки я настаиваю на том, что христианство - религия глупцов. Как можно ставить в качестве греха то, чему подвержены все без исключения люди и, если уж на то пошло, их бог?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 22:42 (ссылка)
Vacation_in_the_Coma, если не согрешишь - не покаешься.
Если не покаешься - Бог не простит.
Если Бог не простит - в рай не попадешь.

Вывод - надо грешить...
Ответить С цитатой В цитатник
Instant_X   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 22:44 (ссылка)
JapanBlog, ага, да так, чтобы бородатый дядька на небесах примчался перенимать опыт;)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 22:55 (ссылка)
Vacation_in_the_Coma, бородатый дядька - это Святой Петр, только у него ключи от рая...С ним надо дружить.

Ответить С цитатой В цитатник
Instant_X   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 22:59 (ссылка)
JapanBlog, у меня есть подозрение, что все святые христианские вышли из языческих, вона какая рожа разбойничья;)
не, мне их рай и даром не нать и с деньгами не нать. у меня свой есть.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 23:02 (ссылка)
мож ты и права, в раю природа получше, но скучновато будет. В аду народ поинтересней будет...
Ответить С цитатой В цитатник
Instant_X   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 23:09 (ссылка)
JapanBlog, опять-таки, ад у каждого свой, у меня вера не подразумевает разграничение ада-рая, все едино, соответсвенно народ одинаково хорош)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 23:11 (ссылка)
Vacation_in_the_Coma, в раю все праведники будут, скучновато немного. В аду компания поколоритней
Ответить С цитатой В цитатник
Instant_X   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 23:19 (ссылка)
JapanBlog, ну, может и так, значит встретимся в аду)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 23:21 (ссылка)
Vacation_in_the_Coma, ок! До встречи...
Ответить С цитатой В цитатник
_White_tea_   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2009 г. 13:15 (ссылка)
спасибо за пост интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Даки_Юль   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 11:52 (ссылка)
да,пост хороший.
Ответить С цитатой В цитатник
леди_Эсса   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2009 г. 22:54 (ссылка)
Блин, христианству уже 2000 (две тысячи) лет.
А баги так и не исправили(((
Но с другой стороны, каждый выбирает свое)))))

Спасибо, религия мое хобби, интересно узнаватьчто-то новое)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ko_Hana   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 14:25 (ссылка)
Оч. интересная информация.
Кстати, последними словами Генриха Гейне были: "Господь меня простит. Это его работа!"...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку