-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О минтае, сурими и крабовых палочках

Пятница, 26 Июня 2009 г. 16:06 + в цитатник
 
О минтае, сурими и крабовых палочках
 
 
Эта рыба семейства тресковых на английском языке называется Alaska pollock, по латыни пишется Theragra chalcogramma, а по-японски - 明太(めんたい). Нам же эта рыба известна как минтай. По мнению лингвистов слово минтай китайского происхождения, через корейский язык оно попало в Японию. Ну а мы уже заимствовали это слово от японцев или корейцев.
 
 
 
Минтай распространен в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и Северной Калифорнии, обычно встречается в холодной воде. Тело у минтая продолговатое, боковая линия с резким изгибом, окраска пятнистая, глаза большие. Живет он в толще воды на глубине до 700 м, но для нереста подходит к берегу и задерживается здесь для откорма. Питается преимущественно планктонными ракообразными. У берегов Японии длина минтая обычно достигает 50–55 см. Живет минтай до 10-15 лет.
 
 
Тихоокеанский минтай – самая многочисленная рыба северной части Тихого океана. Мировой улов минтая составляет миллионы тонн в год, В современной России отношение к минтаю настороженно-пренебрежительное. Сказывается наследие советского прошлого, более половины мирового улова - ( до 4 млн. тонн) - приходилось на долю бывшего СССР. Минтай еще в начале 1970-х годов считался рыбой не пищевой, а кормовой. Его перемалывали на муку или целиком отправляли в животноводческие хозяйства и зверосовхозы. Затем на рыбных прилавках появились мороженые спинки минтая. Затем пояаилась икра, печень и масло из минтая. Сейчас основной продукт у нас - это, пожалуй, крабовые палочки, они тоже в основном делаются из минтая, крабом там и не пахнет.

 
Минтай стал очень популярной рыбой на кухнях Западной Европы и Америки, став основным видом белой столовой морской рыбы. В настоящее время основная часть выловленного минтая перерабатывается на филе. Печень минтая, содержащая большое количество жира и витамина А, идет на изготовление консервов. А самый дорогой продукт, получаемый из минтая – это икра.
 
 
 
Икру минтая японцы используют при приготовлении разнообразных видов суси. Зачастую используется как ингредиент роллов "Калифорния", хотя классикой для них считается тобико (とびこ) — японское название икры летучей рыбы. Часто тобико раскрашивается васаби (зелёный цвет) или имбирем (светло-оранжевый) или чернилами кальмара (чёрный цвет). Икра минтая очень сильно напоминает тобико по консистенции, но значительно более солёная. Чтобы подправить вкус, её вымачивают в растворе воды, сахара, сакэ или мирина.
 


Конечно, минтай - на любителя. Некоторым он покажется суховат, другим не достаточно жирным. Однако есть немало людей, которые придерживаются мнения, что блюда из минтая достойны того, чтобы занять место на их столе. Так, японцы считают минтай экологически чистой рыбой и едят его не без удовольствия. Кроме того, существует множество рецептов того, как облагородить вкус этой рыбы.
 
 
Камабоко
 
Еще в древние времена японцы заметили, что из перемолотой и отжатой океанической рыбы с белым мясом можно получить массу, которая будет иметь почти незаметный, но приятный вкус и запах, из которой можно вылепливать разнообразные фигуры. Эта рыбная смесь получила название сурими, а первые упоминания о сурими встречаются в 1100 году. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться камабоко. По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов, добавляя по надобности красители и специи. Самый знаменитый продукт из сурими — крабовые палочки.

 
Крабовые палочки

Японское слово сурими означает промытая рыбная смесь, а сотни разнообразных блюд, пригототовляемых из нее, японцы называют нерисехин. Гастрономические пристрастия японцев тесно связаны с традицией, согласно которой ценный, известный уже тысячу лет продукт пользуется хорошей репутацией. Объем мирового производства продуктов из сурими составляет 1,1 млн тонн. Выпускают сурими не только в Японии, но и в других странах. Но едят сурими в основном японцы, до 70% от мирового потребления. Главный поставщик сурими на японский рынок - американцы, примерно две трети выпускаемой продукции имеет высшее качество, то есть изготавливается из ценного минтая. Совсем недавно сурими изготовляли почти исключительно из минтая. В настоящее время созданы технологии сурими высшего качества из ранее не использовавшихся в этих целях, но имеющихся в изобилии видов рыб, прежде всего северной путассу. Можно перерабатывать в сурими даже жирную рыбу с темным мясом, такую, как скумбрия, сельдь, ставрида, сардина и карп.
 
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю



Сапегина_Светлана   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 16:15 (ссылка)
Это ужасно выглядит,но я это все ем!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 16:17 (ссылка)
Сапегина_Светлана, это едят и японцы! И ничего, живые....
Ответить С цитатой В цитатник
vika_viktorija   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 16:39 (ссылка)
Спасибо. Минтай я никогда не любила, а палочки легки в приготовлении и я их и дальше буду использовать в своём меню
Ответить С цитатой В цитатник
Darkenrau   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 18:51 (ссылка)
а я минтай очень люблю)
Ответить С цитатой В цитатник
Ещё_живое_сердце   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 21:05 (ссылка)
Хочу умереть.
Ответить С цитатой В цитатник
Fab7   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2009 г. 22:23 (ссылка)
тоже ЛЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
baltassarus   обратиться по имени Ну прям! Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 12:14 (ссылка)
А я все думаю - и чёй-то так этих палочек люблю!? А оно вона как! Минтай! Ну просто супер! А-б-а-ж-а-ю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку