-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Восхождение на Фудзи

Суббота, 13 Июня 2009 г. 17:12 + в цитатник


Восхождение на Фудзи

Химацури - традиция восхождения на Фудзи. Эта гора высотой 3776 метра - вулкан правильной конической формы, самая высокая и самая красивая гора в Японии. Ее конус возвышается над холмами и низкими облаками. Спящий после 1707 года вулкан впервые начал извергаться 8-10 тысяч лет назад. Верхняя часть конуса полностью засыпана вулканическим пеплом и лишена зелени и воды.





Химацури завершает сезон восхождений "Огненного праздника", когда происходят ритуальные выжигания сухой травы на склонах гор, разжигания огромных костров в форме иероглифов и красочные фейерверки. Накануне праздника у подножия Фудзи японцы сооружают похожие на побеги бамбука факелы в два-три человеческих роста. Шеренга из 50—60 факелов растягивается почти на три километра вдоль старинной дороги. У дверей выходящих на нее домов тоже видны приготовления — аккуратно сложенные поленницы дров.


Раньше каждый житель Эдо считал необходимым хоть раз в жизни подняться на Фудзи. Пешком, верхом, на плечах носильщиков, в паланкинах достигали горожане подножия священной горы, по пути останавливаясь помолиться богам Фудзиямы в многочисленных храмах, полюбоваться видами на гору. Путешествие до горы, восхождение, спуск и возвращение домой занимали в общей сложности около недели. Предприятие требовало не только времени, но и немалых средств. Те, кому дорогостоящее паломничество было не по карману, объединялись в Фудзико, кружки паломничества на Фудзи, члены которых, делая ежегодные взносы, раз в пять лет совершали групповые восхождения. Этих людей узнают по белым ритуальным одеждам и белой, с красным кругом посредине, повязке на лбу. Когда неспешным шагом они достигают пятой станции (всего их десять), белые матерчатые тапки становятся коричневыми, а повязки темнеют от пота.

Еще сто лет назад гора Фудзи считалась настолько священной, что на нее поднимались только жрецы и паломники, доступ женщинам был разрешен только в 1872 году. Кстати, во многих европейских языках "человек" и "мужчина" пишутся одним словом, а у буддистов женщина стоит на 7-ой ступени по сравнению с человеком (мужчиной), при этом кошка на третьей ступени. Выводы делайте сами, у меня итак антипатий много. Сейчас несколько миллионов человек ежегодно посещают эти места, превращенные в государственный заповедник. Суеверное паломничество превратилось в прочную традицию.



Работы Хокусая

Фудзи возвышается как бы на ровном месте. Горы вокруг есть, но небольшие и стоят на почтительном расстоянии. Бетонное кольцо автострады опоясывает гору и соединяет пять озер, лежащих у ее подножия. У озера Казагути создавал свои "Сто лиц Фудзи" великий живописец Хокусаи. Японские поэты утверждали, что созерцание этой горы рождает чувство внутреннего очищения, стремления к самоусовершенствованию. Восхищение ее красотой легло в основу присущего японцам культа природы. Как бы стремительно ни менялся облик городов и сел, рек и озер, гор и долин, Фудзи останется символом мощи, совершенства форм и пропорций.




Обычно туристы на автобусе приезжают до 5 станции, откуда начинается восхождение. Многие приезжают к этой станции на своих мощных тойотах, ниссанах и маздах. В многочисленных лавках у начала маршрута продается все, что необходимо в пути. Шляпа от солнца и посох со звенящими бубенцами или флажком. На каждой станции на посохе выжигается памятное клеймо, а бубенцы на счастье бросаются в ворота тории святилища на вершине. Можно облегчить путь к вершине и после пятой станции. Местные крестьяне за несколько тысяч иен предоставляют крепких лошадей, на них можно одолеть еще несколько сотен метров. По сторонам тропы сосны, березы. Под ногами — размолотая тысячами восходителей вулканическая порода, более всего напоминающая угольный шлак. Между огромными глыбами виднеются островки кустов и травы. Последняя станция - девятая. Далее ночевка на вершине горы в горном хостеле и встреча рассвета на вершине священной горы Фудзи-сан.


Посмотреть слайд-шоу можно здесь

Полюбоваться Фудзи в режиме реального времени с веб-камеры можно здесь - Фудзи он-лайн

Метки:  



ehtiandr   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2009 г. 18:36 (ссылка)
Очень интересно.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2009 г. 18:39 (ссылка)
JapanBlog, и мне тоже всё это очень и очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
S-Angel-Formosus   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2009 г. 21:23 (ссылка)
Кра-со-та!
Ответить С цитатой В цитатник
kotenok_80   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 04:55 (ссылка)
спасибо интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 22:30 (ссылка)
Наконец-то и я сюда добралась. Здорово, здорово!
В реале - ночь. Придётся завтра опять сюда. Надеюсь погода будет солнечной и я наконец-то увижу!!! Реальную!
Ответить С цитатой В цитатник
dimolga   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 11:42 (ссылка)
Спасибо за пост о горе Фудзи. В королевстве тонга много вулканов. Окрестности курорта гагры очень живописны ведь там есть кавказские горы
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку