-ћетки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновска€ ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическа€ страница гастрономическа€ страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческа€ страница историческа€ страничка истори€ кавалер ордена восход€щего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезн€шка полезн€шки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиЄ-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы €пони€ €понска€ геральдика €понска€ живопись €понска€ кухн€ €понские девушки €понские замки €понские куклы €понские монстры €понские традиции €понские храмы €понские школьницы €понский €понский менталитет €понский сад €понский сонет

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
‘отографий: 21
ѕосмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
‘отографий: 110
ѕосмотреть все фотографии серии „ай эпохи ћэйдзи
„ай эпохи ћэйдзи
21:00 29.10.2009
‘отографий: 30

 -я - фотограф

Ћюк

‘ан-клуб любителей японии
1 фотографий

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в JapanBlog

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.05.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 51691

“емпура

—уббота, 06 »юн€ 2009 г. 20:09 + в цитатник


“емпура

ќ темпуре у мен€ уже был пост, кому интересно, здесь - Tempura, но сегодн€ попалась в " оммерсанте" стать€ шеф-повара караоке-суши-бара "Godzilla" »вана “овстенко об этом блюде и решил вновь вернутьс€ к темпуре. »нтересен взгл€д специалиста о гастрономических пристрасти€х €понцев, двум€-трем€ штрихами создаетс€ очень выпуклый образ еще одной грани жителей —траны восход€щего солнца.



японцы всегда с радостью заимствовали интересные блюда у других народов. “ак, например, суши, сашими и палочки сначала по€вились в  итае. ј темпура Ч в ѕортугалии. —егодн€ мы воспринимаем блюдо темпура как €понское, оно стали визитной карточкой €понской кухни. ¬ любом уголке земного шара, услышав слово темпура, многие скажут, что речь идет о японии. «десь действительно потр€сающе готов€т морепродукты в кл€ре, такое впечатление, что они занимались этим всегда. Ќо мало кто помнит, что темпура на самом деле Ч заимствованный способ приготовлени€ пищи. Ќа японию не всегда равн€лись, их цивилизаци€ не была столь тонкой и интересной, просто €понцы люб€т учитьс€ и не стесн€ютс€ перенимать хорошее. Ќапример, пользоватьс€ палочками они научились у китайцев, а до этого ели руками, сашими тоже позаимствовали у соседних народов.


японцы пон€ти€ не имели о таком удивительно вкусном способе приготовлени€ пищи, типа португальской темпуры. ќни же островит€не и относ€тс€ к океану, как мы к огороду, там хран€тс€ все их съестные запасы. Ётот народ отдает предпочтение свежим продуктам и натуральному вкусу, но темпура Ч его слабость. ѕервыми темпуру приготовили на японских островах португальские миссионеры. —амо слово "темпура" вз€то из португальского €зыка. ѕо одной из версий, "темпура" происходит от слова templo ("храм"), другой источник утверждает, что название произошло от tempero Ч "пр€ность, приправа". ¬озможно, слово "темпура" имеет отношение к постам верующих португальцев Ч Quatro temporas. ћиссионеры готовили постные блюда, часто обжаривали овощи в кл€ре, €понцы увидели, попробовали Ч и переделали рецепт на свой манер. ќни очень наблюдательные и всегда про€вл€ли интерес к кулинарным пристрасти€м других народов.


” €понцев все не так, как у всех, в ходе истории они оставались как бы в вакууме. ∆ить на краю земли, отдельно от других, хорошо Ч не тер€ешь своего лица, но в то же врем€ не двигаешьс€ вперед. ѕоэтому любую новую информацию €понцы поглощали с жадностью, учились даже у европейцев. ¬се понравившиес€ им европейские блюда попали в раздел "намбан риори", что в переводе означает "кухн€ варваров". »нтересно наблюдать, как преломл€етс€ в японии взгл€д на мировую кухню. “ак, скажем, хорошо известное блюдо карри у €понцев считаетс€ не азиатским, а европейским. ѕросто оно попало на острова в тот момент, когда »нди€ входила в состав Ѕританской империи.  стати, €понцы ед€т карри не одно столетие, они настолько люб€т его, что поливают соусом карри десерт из колотого льда какигори и мороженое из зеленого ча€.


японцам свойственно концентрироватьс€ на чем-то одном. ќни берут обычный продукт, в нашем случае темпуру, и создают на его основе что-то неверо€тное. ≈сли миссионеры жарили в кл€ре отбивные, то €понцы придумали гораздо больше вариантов приготовлени€.  онечно, рецепт изменилс€: португальцы добавл€ли в тесто дрожжи Ч €понцы этого не делают. «ато они придумали различные смеси из темпуры Ч например, кладут темпуру на рис и поливают соусом на основе крепкого бульона и мирина Ч сладкого алкогольного соуса, это блюдо называетс€ тэндон. ћогут украсить темпурой гречневую лапшу Ч это темпура-соба. ќдним словом, они не лен€тс€ экспериментировать. японцы с удовольствием обжаривают в кл€ре тыкву, картофель, морковь.


ƒл€ европейцев классикой считаютс€ морепродукты, главным образом креветки. ” €понцев классика Ч пон€тие более широкое, но морепродукты к ней тоже относ€тс€. ≈сли говорить о классических овощах, то это спаржа, цветна€ капуста, сладкий перец, фрукты. »ногда они готов€т м€со темпура или используют кл€р дл€ мороженого.

 л€р дл€ темпуры готов€т из рисовой муки, €иц и холодной воды. Ќи в коем случае нельз€ взбивать или тщательно перемешивать эти продукты. ѕовар должен касатьс€ их так нежно, как художник кистью холст. ¬ы как бы соедин€ете продукты, не больше, аккуратно превраща€ их в однородную массу, тогда кл€р действительно получитс€ воздушным и пузырчатым. —ами кусочки, которые вы оденете в кл€р, должны быть маленькими и тоненькими, чтобы помещались в рот. ѕодают темпуру с соевым соусом или с соусом из тертой редьки. √лавное, чтобы гость два раза ахнул: сначала Ч от внешнего вида, а потом Ч от вкуса.

***

ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз



јлиева_ќльга   обратитьс€ по имени —уббота, 06 »юн€ 2009 г. 20:30 (ссылка)
ƒаже читать и то - вкусно! —пасибо! ќчень интересно! ћы дома давно пристрастились к креветкам в кл€ре - это просто невозможно вкусна€ вещь! Ќо секрет там в соли - необходима именно морска€ соль!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
котик_в_душе   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 »юн€ 2009 г. 01:28 (ссылка)
Ќ€мн€шка! —упер!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
котик_в_душе   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 »юн€ 2009 г. 01:30 (ссылка)
—пасибки тебе! ј это тебе, от мен€!
 (438x550, 99Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
JapanBlog   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 »юн€ 2009 г. 09:09 (ссылка)
котик_в_душе, спасибо..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ratatoui   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 »юн€ 2009 г. 03:25 (ссылка)
JapanBlog, мммм...как все вкусно то. ќбожаю “емпура!!!

Loreleya


ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку