-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О цапле, журавлях и крабах

Суббота, 06 Июня 2009 г. 16:21 + в цитатник


О цапле, журавлях и крабах


Японские экраны, ширмы, перегородки всегда были любимы японцами, они изготавливались известными и ныне забытыми художниками и имели широкое распространение на Японском архипелаге - смотри посты О японском минимализме и Японский стиль. С 16 века эти экраны были предметом экспорта в Китай. Несли они и практические функции, позволяя разделить комнаты в доме в зависимости от число людей, которые там проживали.




Цапли в тростниках. Школа Rinpa, XVIII века.


Белая цапля издавна обитала в Японии, и на Дальнем Востоке в целом, это для японцев благородная птица и почти священная. Она являлась символом долголетия и была любимой темой художников и каллиграфов. Часто художники применяли яркие краски, использовали золотой фон.



Пионы и бабочки. Tosa Mitsuzane (1780-1852)

Tosa Mitsuzane считается лучшим художником в эпоху Эдо.



Цветы и растения из четырех времен года. Начало эпохи Эдо, 17 век.

Здесь сложная композиция с букетами цветов и кустов. Многие художники часто не подписали свои работы, эта работа предположительно принадлежит кругу Tawaraya Sosetsu и Китагава Sosetsu. Экраны декоративны и абстрактны, это типично японская живопись, но в то же время описание является натуралистическим, есть внимание художника к описанию отдельных деталей и общего расположения растений. Эти ширмы очень аристократичны и благородны. Цветы разбросаны по золотой поверхности, что было типичным для эстетики Ямато-э, которому благоволило японское дворянство. О стиле Ямато-э смотри мой пост Рюноскэ Акутагава. Ад одиночества и Любовь и секс эпохи Хэйан - там не все о свободной любви и сексе, но и немного о другом.





Семь журавлей. Школа Маруяма-Shijo, середина эпохи Эдо.

О японских журавлях - отдельная песня, смотри посты здесь и здесь. Для японца журавль символизирует долголетие и процветание. Странно объединившись в один иероглиф с черепахой цурукамэ – журавль стал пожеланием долгих лет жизни. А еще журавль символизирует – надежду. Считается, что если сделать тысячу бумажных журавликов сэмбадзуру, то желания сбудутся и даже тяжелая болезнь отступит. На экране семь журавлей гармонично расположены на золотом фоне. Птицы являются изображением двух разных видов, обычно называемых "Японский журавль" - с белым и красным оперением верхней части головы и с серебряным оперением. Этот тип экрана был очень популярен у японцев. Здесь чувствуется вкус к абстракции и простыми линиями.





Осенний пейзаж. Школа Sesshu. Период Муромати.

Экраны данного типа являются очень редкими, и даже тогда, когда они подписаны, сведения об авторах всегда ограничены. Осенний сезон определяется наличием типичных цветов, и в частности - хризантем. Об этих цветах смотри пост Kiku и Хризантема и ирис. Хризантема - символ преимущества этого сезона. Наличие скал и величественных гор, поднимающихся над облаками, говорит о китайском влиянии. Заметным является наличие черепах и крабов, этих животные очень редко можно найти в японской живописи.






Дикие растения на берегу реки. Школа Кано, середина эпохи Эдо


Метки:  

Процитировано 3 раз



Majomajo   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 15:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 18:52 (ссылка)
Странно насчет черепах и крабов. Такие уважаемые создания. Поищу инфу.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку