-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О комарах, поэтессе Сэй Сёнагон и противомоскитных сетках

Суббота, 23 Мая 2009 г. 23:53 + в цитатник
 
О комарах, поэтессе Сэй Сёнагон и противомоскитных сетках
 
 
Японцы комара называют Ка (蚊 или か), соответственно Kaya (蚊屋 или かや) является противомоскитной сеткой. Но чаще всего пишут 蚊帐. Комары всегда жили рядом с людьми, а в условиях муссоного климата Японии и подавно. Малярийных комаров в Японии нет, преобладает комар Culex pipiens, боюсь, что он кусает и нас, или его близкий родственник.
 
 
Японский ка
 
Считается, что со своим ка японцы воевали успешно, долго и упорно, но, боюсь, с переменным успехом. Известно, что комары не любят дыма. Китайцы использовали дым с незапамятных времен. В конце концов они разработали специальные палочки фимиама, которые носят также ритуальный характер. Как водится, японцы заимствовали от китайцев эти палочки. Наружный дым (蚊遣り - прекрасное средство от комаров. Но еще лучшее средство - это противомоскитная сетка кая, которую японцы изобрели сами, без всяких там китайцев и корейцев. Во всяком случае, они применяют ее с незапямятных времен, чтобы защитить себя.
 
 
Кая

Древние римляне и греки часто обедали, лежа на диванах под защитой противомоскитных сеток. Точно также поступали и японцы. И спали, конечно часто под защитой сетки, а также занимались сексом. Различные японские художники создали несколько серий гравюр на эту тему.
 
 
Сэй Сёнагон (яп. 清少納言) (965—1010) - знаменитая японская
писательница и придворная дама при дворе императрицы Тэйси (Садако)

В Японии старейший письменный отчет о комарах имеет дату 712 год. Упоминает о комарах и знаменитая поэтесса Сэй Сёнагон. О поэтессе смотри здесь - Любовь и секс эпохи Хэйан, Любовь без греха, Osibana, Записки у изголовья. Но у нее дым является не очень завуалированной ссылкой на сексуальные желания. В ее книге описывается министр, о котором Сэй Сёнагон говорит - "Я считаю, что он мог слышать звук комаров и ресницы, падающие на пол". Существуют многочисленные другие ранние литературные ссылки на комаров.
 


Первый противомоскитные сетки использовались исключительно в семьях аристократов. Однако, как и большинство вещей, со временем они стали использоваться более широко и распространения вниз по социальной лестнице, пока не достигли нижних классов.
 
 
 
 
 
Уже в 15 веке кая делали из шелка, значительная часть производства было сосредоточено в префектуре Сига, где противомоскитные сетки выпускали в массовом масштабе. Сетки были окрашенные и тканые. Каркас был из бамбука. Затем бамбуковая рама была заменена системой колец и крючков. В богатых семьях противомоскитные сетки были предметами роскоши, они окрашивались в светло-голубой и белый цвета. Делали кая и из бумаги, склеивая из больших листов японской бумаги васи. Они широко использовались в бедных семьях, и не только для противомоскитных сеток, но и также как изоляция тепла в зимнее время. В эпоху Эдо кая часто использовали женщины, которые работали в публичных домах. В притонах под москитной сеткой часто занимались и сексом.
 
 
 
 
 
 
 
Метки:  

Процитировано 6 раз



Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 00:12 (ссылка)
Странно, почему не было любования комарами? )))
Ответить С цитатой В цитатник
Умно-Красиво-Скромная   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 00:13 (ссылка)
спасибо, интересно
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 00:33 (ссылка)
Тён_Эйрэй, curly_j, спасибо за комментарии. Тён_Эйрэй, а любование комарами наверно было - ханака, так наверно звучит. А вот секс с комарами... до этого японцы не додумались....
Ответить С цитатой В цитатник
Умно-Красиво-Скромная   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 09:04 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

а про секс им подсказать нужно))
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 11:06 (ссылка)
JapanBlog, curly_j,
Экие вы... у меня и в мыслях не было...)))
У японцев , вероятно, всё это перешло в готишно-вампирскую любовь.
Ответить С цитатой В цитатник
LADY_TA   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 18:15 (ссылка)
Забавно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 00:35 (ссылка)
Интересно))спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку