-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Харакири

Четверг, 21 Мая 2009 г. 06:14 + в цитатник
VARCHIO все записи автора

Харакири или сеппуко (первое - чисто японское слово, второе -китайского происхождения) - "распарывание живота" являлось в течение нескольких столетий среди японцев наиболее популярным способом самоубийства.

Возникновение Х. относят к средним векам, когда к нему прибегали во время междоусобных войн между уделами побежденные для того,чтобы не попасть живыми в руки победителей. С течением времени Х.прибрело силу обычая, причем стали различать два его вида:принудительное и добровольное.

Первый вид Х. являлся с 1500 г. своегорода привилегией японской военной знати - самураев, которым, в случае совершения преступления, предоставлялось покончить самим с собоюпосредством Х., вместо того, чтобы понести смерть от руки палача. Вподобных случаях осужденному официально указывалось место и времясовершения самоубийства и посылались чиновники для того, чтобыприсутствовать при этом.

Ныне принудительного Х. в Японии уже несуществует.

Добровольно к этому роду самоубийства японцы прибегали в отчаянии, в виде протеста против совершающейся несправедливости,предотвратить которую невозможно, или, вообще, чтобы воздействовать надругого в желательном смысле, также для выражения верности своемугосподину или начальнику и пр.

Случаи совершения над собою добровольно Х. наблюдаются, хотя и крайне редко, до настоящего времени, когда люди,воодушевляемые примерами старины, жертвуют собою для какой-либо важной идеи. Так, когда, после победоносной войны с Китаем, японскоеправительство колебалось исполнить предъявленное ему Россией, Германиейи Францией требование об эвакуации Ляо-дуна, 40 челов. совершили над собою Х. для того, чтобы побудить правительство к уступчивости и тем спасти родину от новой войны.

Х. был наиболее почетный род самоубийства,и память лиц, покончивших им с собою, глубоко чтится в Японии. Особенною известностью пользуются 47 ронинов, которые, отомстив за смерть своегогосподина, должны были в 1703 г., по приговору властей, совершить надсобою Х. Совершалось оно всегда с большое торжественностью.

Стихосложение входило в обязательную программу самурайского воспитания.

Вспомним одного из родоначальников самурайского сословия, доблестного Минамото Ёримасы (1104-1180), бывшего не только полководцем, но и талантливым поэтом. Его перу (то есть кисточке) принадлежит знаменитое пятистишье, написанное за минуту до харакири:
О чем печалиться
В конце
Сухому пню,
На коем никогда
Не вырастет цветок?

В более новое время, когда оно стало выходить из употребления и многим неудавалось быстро покончить с собою, вошло в обычай, чтобы лучший друг желающего наложить на себя руки, отрубал ему саблею голову, как только он вонзит кинжал в живот.



Женщины, вместо распарывания живота,перерезывали себе горло бритвою.

Метки:  

Процитировано 3 раз



Тён_Эйрэй   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2009 г. 13:23 (ссылка)
Википедия : В Японии слово «харакири» является разговорной формой и несёт некоторый бытовой и уничижительный оттенок: если «сэппуку» подразумевает совершённое по всем правилам ритуальное самоубийство, то «харакири» переводится скорее как «вспороть себе живот мечом»
------------------------------------------------------------------------------------------------
Это я к тому, что 47 ронинов совершили всё-таки сэппуку, а не харакири.
И некоторое недоумение у меня по поводу кинжала у мужчин и бритвы у женщин.??? А как же вакидзаси?
Ответить С цитатой В цитатник
VARCHIO   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2009 г. 14:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Тён_Эйрэй

Я за "харакири" так как хара - это тот центр где находится источник жизненной энергии. Харакири -это символичное, кстати реальное освобождение этой энергии.Хотя насчет терминологии последнее слово не мое,а у них надо спрашивать.
Насчет ножи, почему нет айкути например? По моему можно даже и обыкновенны нож для хлеба ))), если остры.

/Русский не мой родной язык, извините/
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2009 г. 16:01 (ссылка)
Я - за сэппуку )))) И в качестве оружия - вакидзаси. )))
Харакири :
 (200x70, 37Kb)
Сэппуку :

 (200x70, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2009 г. 23:27 (ссылка)
Спасибо большое))
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2009 г. 01:28 (ссылка)
И от меня тоже за эту тему большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LADY_TA   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 09:55 (ссылка)
Ни за какую идею не смогла бы это сделать. Н И К О Г Д А...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 17:29 (ссылка)
Фу, как можно лишать себя жизни? Это же натуральное бегство от обстоятельств! Конечно, когда ты самурай, то должен играть свою роль по всем заранее оговорённым правилам, иначе зачем сувать нос туда, где можно обжечься? Совершил преступление-изволь вскрыть себя, как консервную банку, но делать это по собственному желанию?... Это же не просто уволиться с работы!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку