-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Как выглядят майко, гейко, тейо и ойран.

Четверг, 14 Мая 2009 г. 09:13 + в цитатник
VARCHIO все записи автора

Гейши, майко, ойран и тайю всегда выглядят в соответствии с некоторыми принципами. Главные из них — это статус, количество лет в профессии, время года и мероприятие.

Ойран:

Майко

Обычно гейко путают с их ученицами — майко. Различия, тем не менее, довольно значительны.

 Майко:


Одежда и обувь

Майко носят разноцветные кимоно с длинным рукавом «фурисодэ» 振り袖. Концы их пояса оби 帯 на спине не собраны, а свисают вниз. Воротнички нижнего кимоно «эри» 襟 у майко-дебютантки чисто красные, со временем их меняют на всё более и более расшитые белыми и золотыми нитями. Церемония «эри-каэ» 襟替 — «смена воротничка» проводится, когда майко становится гейко.

Майко оби:

Майко носят копурри «окобо» на большой танкетке. Сайт Гион-кобу предупреждает, что чтобы стать майко, девушка не должна быть выше 160 см, так как из-за высокой обуви и причёски майко большого роста будет выглядеть нелепо.

Причёски

Для дебюта минараи делают особую причёску «мисэдаси варэсинобу», которую от простой «варэсинобу» отличают два оги (алюминиевые широкие булавки, к которым прикреплены полоски металла) и украшения «тирикан» в виде лент сзади.

Мисэдаси варэсинобу:

Варэсинобу — причёска молодых майко на первые три года обучения.

Украшений больше, чем на варэсинобу, бывает только на праздничных причёсках. Задняя часть причёски носит название 桃割 «момоварэ», что значит «разломленный персик» и представляет собой намёк на то, что находится у девушек между ножек.

Момоварэ:

Некоторые японцы до сих пор находят момоварэ несколько вызывающими. Собранные в круглый валик волосы посередине разделяет «каноко» — красная лента. Сверху в него вкалывается круглая булавка из черепахового панциря.

В старые времена смена причёски на офуку происходила после мидзуагэ, потери девственности, примерно в 13-15 лет. Так как перемена в причёске была довольно значительна, для майко офуку казалась очень стыдной, ведь теперь все узнают, что с ней произошло!

В наше время мидзуагэ не проводится, а перемена происходит в восемнадцатилетие майко или через три года после начала обучения.

Офуку:

Спереди офуку очень похожа на варэсинобу, хотя их отличает красная лента каноко, делящая момоварэ пополам, но отсутствующая у офуку. Сзади же теперь находится 縮緬てがらみ «тиримэн тэгарами», треугольная лента, которая просто прикалывается булавками, в отличие от ленты, вплетаемой в причёску варэсинобу. Майко носит эту причёску до тех пор, пока до эри-каэ не останется две-четыре недели. Тогда она будет носить причёску саккоо.

В двадцать один год, или ранее, если окаасан чувствует, что майко достаточно опытна, для майко начинаются приготовления к церемонии смены воротника, эри-каэ. Этот день станет днём её дебюта как полноправной гейши. За месяц или за две недели до этого её волосы укладываются в причёску саккоо. Её легко узнать по хвостику, свисающему сзади причёски; кончик этого хвостика окаасан срезает в первую ночь дебюта.

Сакко:

Ещё одна причёска для старших майко называется «кацуяма», её носят на гион-мацури. Кацуяма — это тайю, придумавшая эту причёску. С кацуяма надевают особые украшения — розовые и серебряные канзаси «бонтэн». Меняется и расположение каноко — она теперь оплетает верх причёски.

Кацуяма :

Якко-симада — причёска старших майко на Новый год, Сэцубун и на первое авуста, Хассаку, «день спасибо». Сзади выступающую часть причёски оплетают бусы из красных и зелёных бусин и широкая лента сибори 絞. Сэцубун (節分 сэцубун) — праздник начала весны, 3 февраля. Хассаку (八朔) — праздник уважения. Проводится в первый день восьмого лунного месяца. Майко и гейко благодарят всех в своём о-тяя, владельцев окия и так далее.

Гейко

Майко привлекают клиентов внешним видом, а гейко — своими талантами и умениями. Поэтому гейко не белят лицо постоянно, а только на особенно важные церемонии. Украшений в их причёске теперь почти нет, кроме простого деревянного гребня и одной кандзаси.

Симада:

 


 

 Стандартная причёска гейко — така-симада たかしまだ. Спереди она похожа на причёски майко, а на затылке волосы собирают в толстый хвост, сгибают и поднимают его над причёской.

На праздники така-симада немного изменяется и называется цубуси-симада. «Хвост» така-симада перетягивают пополам золотым шнуром так, что он из четвертушки кольца становится похож на изогнутый лук или фигурную скобку без острого угла в центре.

URL=http://www.radikal.ru][/UR]

 

Гейко в возрасте вообще не носят особых причёсок, а собирают волосы в «ракушку».

Тайю и ойран

В старые времена тайю: 太夫 (в Киото) и ойран 花魁 (в Токио) были куртизанками высшего класса. Они приходили на церемонии до гейш и у клиента был выбор: попытать счастья с куртизанкой (а она вполне могла и просто отказать) или остаться для того, чтобы повеселиться с гейшами (но без секса). Это привело к тому, что тайю и ойран стали мастерить очень сложные причёски, с десятками шпилек и других украшений, а также надевать три и более кимоно. Есть неверная точка зрения, что пояс тайю: завязан спереди так как его проще развязывать.



Кисараги тайю: дала интервью, в котором объяснила, что дело здесь в том, что тайю: — аристократки, в отличие от тех же гейш, и пояс спереди мешает им заниматься каой бы то ни было работой. У проституток пояс завязывался спереди простым узлом. Воротник кимоно у тайю: всегда немного отогнут справа, показывая волнующую красную изнанку. И тем не менее, несмотря на сексуальный аспект, тайю: и ойран были так же искусны, как и гейши, а в некоторых видах искусства даже превосходили их.

Ученица ойран:



Опытная ойран:

Сейчас проституция в Японии запрещена, и ойран и тайю: осталось только искусство. В отличие от гейш, которые с распространением интернета снова на подъёме (некоторые ханамати сообщают, что у них нет места для новых майко), ведут блоги и публикуют на всеобщее обозрение элементы своего мира, церемонии, танцы и фотографии; разрешают выкладывать на популярных ресурсах видео из парикмахерских и своих домов; дают интервью и снимаются в рекламе, тайю отстали в этой гонке: сейчас в мире всего пять тайю:.

Тайю: и ойран белят всё лицо, как майко, а тайю: ещё и чернят зубы по старинной японской традиции. Ойран выглядят несколько сдержаннее, иногда их даже путают с гейшами. Тайю: выдаёт обилие ёситё: (раздвоенных плоских шпилек) и обязательное наличие золотого цвета в одежде (конкретно — в накидке утикакэ). Ещё тайю носят на двух шпильках длинные красные нити, на которые прикреплено по монетке. Обувь тайю и ойран — очень высокие чёрные сандалии с тремя каблуками, из-за которых шаги должны быть очень мелкими.

Шествие Ойран:







Украшения

Причёска майко и гейко немыслима без разнообразных гребней и булавок. Чем ниже ранг, тем больше украшений носят в причёске.

Куси くし — деревянный гребень, часто расписан сверху, хотя узор может спускаться и на зубцы. Майко носит «ханакуси» — гребень, на который сверху прикреплены искусственные цветы.

Бира-бира びらびら — шпильки с длинными металлическими нитями, издающими приятный звон. Иногда украшены колокольчиками.

Ёситё: よしちょう — раздвоенная широкая шпилька. В причёске тайю и ойран очень много ёситё:.

Тама-кандзаси 玉簪 — шпильки, украшенные шариком.

О:ги — алюминиевые шпильки, с которых свисают тоненькие металлические пластинки

Хана-кандзаси 花簪 — кандзаси с шёлковыми цветами и нитками, на которые насажены мелкие шёлковые цветочки, свисающие на двадцать сантиметров.

Одна хана-кандзаси может стоить дороже кимоно, так как работа по их созданию очень кропотливая и напоминает работу ювелира-дизайнера.

Майко, работающие в Гион-кобу, носят ещё и жадеитовую булавку слева надо лбом.

Календарь кандзаси

Традиционно, год для гейши делится на 28 сезонов. В соответствии с ними меняются и кимоно и аксессуары.

一月 (январь, итигацу) Кандзаси января каждый год меняются. Хотя есть и постоянные мотивы, например, 松竹梅 (сё:тикубай — сосна, бамбук и цветы сливы, пожелание долголетия).

二月 (февраль, нигацу) В феврале носят цветы сливы и тюльпана, красного и лилового цветов.

三月 (март, сангацу) Символы марта — нарциссы, цветы персика, пионы, бабочки. Цвет — жёлтый.

四月 (апрель, сигацу) Апрель — месяц цветения сакуры (и проведения 花見 — ханами — праздника любования цветами вишни), которая и занимает главную позицию в это время. Кроме неё в апреле кандзаси часто украшает серебряная или золотая бабочка и крохотный фонарик, бонбори.

五月 (май, гогацу) Глициния и ирисы на кандзаси говорят, что наступило лето, май. Основной цвет украшений мая — синий.

六月 (июнь, рокугацу) Японский июнь очень дождлив и с ним традиционный календарь связывает плакучую иву. Кроме того, ива — это символ гейш (отсюда же и название 花柳界 (карю:каи — «мир цветов и ив»). Хорошим дополнением для ивы считается гортензия.

七 月 (июль, ситигацу) Главное событие июля — Гион-мацури, фестиваль Гиона. Каждый год мода на июльские кандзаси маняется. Постоянны, однако, круглые веера, стрекозы, а также 梅雨芝 (цую:сиба — капли дождя на траве)

八月 (август, хатигацу) Августовские мотивы — ипомея (朝顔 асагао, Ipomoea nil) и китайский мискант, судзуки (薄 Miscanthus sinesis). Судзуки похож на ёжика из стебельков. Начинающие майко носят серебряные судзуки-кандзаси, а более опытные — розовые и красные.

九月 (сентябрь, кугацу) Цветы сентября — 桔梗 (кикё:, японский колокольчик, ширококолокольчик крупноцветковый Platycodon grandiflorium) тёмно-розового цвета; клевер, хризантемы, гвоздика.

十月 (октябрь, дзю:гацу) Октябрь — это хризантемы, 菊 (кику). Хризантемы вообще очень любят в Японии, они — государственный символ императорского дома. Кандзаси делают с белыми и красными хризантемами. Это сочетание означает разгар осени.

十一月 (ноябрь, дзю:итигацу) Облетающие листья — ноябрьский мотив. Это не обязательно должны быть листья какого-то определённого дерева, часто они представляют собой просто фантазию дизайнера. Вместе с тем, так как на ноябрь приходится осенний аналог ханами — 観楓会 (камбу:кай, праздник любования кленовыми листьями), листья часто «принадлежат» клёну. Ещё в ноябрьских украшениях можно увидеть листья гинкго (銀杏, итё:)

十 二月 (декабрь, дзю:нигацу) Декабрь — время подготовки к Новому году. Майко и гейши украшают причёски особыми кандзаси, с белыми цветами, листьями бабмука и двумя маленькими кусочками бумаги, на которых ставят автографы любимые актёры театра Кабуки той девушки, на чьих украшениях они расписываются.

正月 (Новый Год, сё:гацу) Новогодние кандзаси особенные. На них колоски риса и белые голуби. Майко и гейши раскрашивают один глаз голубя и просят кого-нибудь из клиентов раскрасить и второй.

Источники:www.immortalgeisha.com http://www.flickr.com/groups/geikoandmaiko/pool/ русскоязычные http://www.diary.ru/member/?458049http://hanamachi.mybb3.ru/index.phphttp://www.mith.ru/http://hanamachi.narod.ru/
Календарь кандзаси
http://tsurukomaiko.freeforums.org/kanzashi-motifs-and-what-months-they-apply-to-t222.html

Майко и гейко на flickr http://www.flickr.com/groups/geikoandmaiko/pool/


Текст из Википедии.
 

Метки:  

Процитировано 47 раз



Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 10:08 (ссылка)
Огромное спасибо,очень интересно))
Ответить С цитатой В цитатник
Алиева_Ольга   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 22:27 (ссылка)
Да-а! А я ведь никогда и не думала, что японцы придают столько смысла прическам!
Ответить С цитатой В цитатник
alleza   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 08:26 (ссылка)
Честно говоря, Япония для меня совершенно незнакомый мир. И в последнее время я убеждаюсь в том, что этот мир очень и очень интересный))
Ответить С цитатой В цитатник
Semga68   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 08:28 (ссылка)
И трех лет мало, чтобы все запомнить
Ответить С цитатой В цитатник
dimmir   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 09:21 (ссылка)
Исключительно ценный материал
Ответить С цитатой В цитатник
Лорримо   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 10:06 (ссылка)
ИнТЕРЕСНО. сПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
zina_zabaeva   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 10:51 (ссылка)
Очень интересно!!Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
LYUDMILA_KON   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 11:40 (ссылка)
загадочная,сказочно красивая и интересная страна...спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
Обожди   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 13:10 (ссылка)
жесть
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Перевозченко   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 17:01 (ссылка)
Что за коробочка на лбу японца ?
Ответить С цитатой В цитатник
sunseishin   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 10:03 (ссылка)
Благодарю, открыла для себя новое: "дело здесь в том, что тайю: — аристократки, в отличие от тех же гейш, и пояс спереди мешает им заниматься какой бы то ни было работой".
Правда, у меня возникает вопрос, если это символ аристократии, почему тогда другие дамы высшего сословия, имеющие прислугу, не носили пояс таким же образом?
Ответить С цитатой В цитатник
VARCHIO   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 17:14 (ссылка)
Вероятно потому что это символ профессии.
Ответить С цитатой В цитатник
sunseishin   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 20:22 (ссылка)
Sawada_Kenji, вот, собственно, и я того же мнения была - что это символ профессии, а не аристократии...
Ответить С цитатой В цитатник
moskit_off   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 21:54 (ссылка)
Китайская грамота
Ответить С цитатой В цитатник
Мартинелла   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 06:40 (ссылка)
А мне жаль этих девочек, им приходится всю эту "красоту" на себе носить, а они хрупкие, а костюмы эти я знаю, весят не мало...
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Липатова   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 20:17 (ссылка)
Неудобно,но оригинально!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 15:31 (ссылка)
Всё хорошо! Только с картинками про ойран есть ошибки!
Там где ученица ойран и опытная ойран, фотки местами поменять надо.
Та что в синем - это "Какои" - проститутка сидящая на витрине.
А в золотом - ойран.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку