-ћетки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновска€ ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическа€ страница гастрономическа€ страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческа€ страница историческа€ страничка истори€ кавалер ордена восход€щего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезн€шка полезн€шки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиЄ-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы €пони€ €понска€ геральдика €понска€ живопись €понска€ кухн€ €понские девушки €понские замки €понские куклы €понские монстры €понские традиции €понские храмы €понские школьницы €понский €понский менталитет €понский сад €понский сонет

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
‘отографий: 21
ѕосмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
‘отографий: 110
ѕосмотреть все фотографии серии „ай эпохи ћэйдзи
„ай эпохи ћэйдзи
21:00 29.10.2009
‘отографий: 30

 -я - фотограф

Ћюк

‘ан-клуб любителей японии
1 фотографий

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в JapanBlog

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.05.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 51691

¬агаси

ѕонедельник, 04 ћа€ 2009 г. 20:21 + в цитатник
 (375x500, 87Kb)

 ак ты относишьс€ к вагаси

—оздан JapanBlog 04-05-2009 19:31
¬сего проголосовало 22 человек
 ак ты относишьс€ к вагаси
    я еще не пробовал. (95,5 %)
    
    “ы уже достал своими опросами. (4,5 %)
    
    ѕрелесть, очень вкусно! (0 %)
    
    “ак себе, терпимо. (0 %)
    
    Ќичего хорошего нет. (0 %)
    
    ƒругое, смотри комментарий. (0 %)
    
ѕерейти к вопросам   ќтчет о голосовании [¬се новые голосовани€]

 和菓子



»стори€ вагаси

ƒл€ €понцев, живших в первые века н.э., сладост€ми было то, что давала сама природа - фрукты, свежие и сушеные, орехи, €годы. ¬ конце VIII века из путешествий на материк мореплаватели стали привозить дл€ придворных аристократов китайские кондитерские издели€, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Ёто были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась япони€. “радици€ изготовлени€ собственно €понских сладостей, или вагаси, берет свое начало в ’II-’III веках, когда €понцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофел€).
 
—о второй половины ’VII века началось довольно широкое производство сахара, что позволило разнообразить ассортимент вагаси. — тех пор техника и процесс приготовлени€ разнообразных сладостей стал активно развиватьс€. ¬ период ћейдзи, начавшийс€ после революции в 1861 года, япони€ стала постепенно открыватьс€ миру. Ќа прилавках магазинов все чаще стали по€вл€тьс€ европейские сладости, оказыва€ тем самым огромное вли€ние на традиции приготовлени€ вагаси. ћожно смело сказать, что современные вагаси впитали в себ€ и частицу китайской, и европейской культур, став самобытной традицией в культуре японии.

„то же из себ€ представл€ют вагаси?

¬агаси - всЄ то полезное и вкусное, что может дать нам природа. Ѕудь то бобовые, рис, пшеница, различные виды батата, сахар или агар-агар (растительный желатин) - всЄ впитало в себ€ лучи солнца, капли росы, запах сырой земли после дожд€. ћожет ли природа нанести такой вред нашему организму, какой принос€т традиционные европейские сладости с обилием животных жиров, консервантов, искусственных красителей? –азумеетс€, нет! Ќапротив, растени€ - это полные витаминов и минералов помощники в борьбе со многими болезн€ми. ¬едь даже сахар €вл€етс€ необходимым источником энергии дл€ работы головного мозга и нормализации нервных процессов.
 
 
 
ј уж сладка€ паста, приготовленна€ из красной фасоли ? Ёто просто кладезь полезных веществ! ћногим уже известно, что отвар из красной фасоли полезен при болезн€х почек и опухол€х различной этиологии.   тому же все растени€ очень богаты клетчаткой, котора€ помогает предотвратить аппендицит, ожирение, сахарный диабет и много других болезней. ƒаже сейчас в начале XXI века признанные во всЄм мире китайские доктора всегда прибегают к целебным свойствам растений, леча такие различные болезни, как желтуха, экзема, несварение или расстройство желудка, различные опухоли. Ёто рука помощи, которую прот€гивает нам природа, и котора€ готовит дл€ нас такие полезные и вкусные сладости, как вагаси.

—кажи мне какое вагаси ты съел, и € скажу тебе, какое врем€ года на улице.

ƒл€ каждого €понца большое значение имеют такие повтор€ющиес€ из года в год событи€, как Ќовый год,  анун весны (3 или 4 феврал€), ѕраздник девочек (3 марта), ѕраздник мальчиков (5 ма€), ѕраздник —итигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 но€бр€) и другие. Ёто часть истории и традиции, тесно св€занна€ с различными сладост€ми, которые готовили к этим праздникам. Ќапример, весной это были сакура моти - рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листь€ми. Ћетом - мидзу Єкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. ќсенью - нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. », наконец, зимой - хигаси, карамель, похожа€ на снег.
¬агаси - это праздник дл€ глаз, рожденный красотой цвета и формы, который напоминает нам о природе и смен€ющих друг друга временах года.


»скусство вагаси

¬ японии говор€т, что вагаси - сама€ привлекательна€ часть в искусстве €понской кулинарии. » это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение. ÷вет, форма, размер? ¬агаси расскажут нам всЄ, о чем хотел поведать художник.  ак музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси.
 
 
” человека есть п€ть чувств - зрение, вкус, ос€зание, обон€ние и слух. Ётими п€тью чувствами мы живем и познаем мир. ¬згл€нув, мы видим красоту. ѕопробовав, мы чувствуем вкус. ¬з€в в руки, дотронувшись кончиком €зыка, мы смакуем. Ёти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси - это искусство. ¬ чем же про€вл€ютс€ оставшиес€ два чувства? «апах вагаси - это запах природы. ¬се растени€ пахнут по-разному - и рис, и фасоль, и м€та и имбирь, и несравненный запах зеленого ча€, знакомый каждому €понцу с детства. »менно аромат природы мы вдыхаем, поднос€ к губам вагаси. Ќам при€тен на слух хруст спелого сочного €блока. —лыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Ќо вагаси услаждает наш слух своими названи€ми. Ќапример, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют "ѕоле дракона" (есть старинна€ €понска€ песн€ о поле, о желтых кленовых листь€х, мокнущих под дождем). «накомые с детства слова и выражени€, вызывающие у нас ассоциации с временами года всегда оставл€ют отзвук в душе каждого человека.

„ай, кофе и вагаси

—лыша слово "вагаси", €понцу приходит на ум зеленый чай. Ќо могут ли вагаси гармонировать с черным чаем или кофе? –аньше в японии кофе пили в основном с сахаром и сливками, т.е. по-европейски. явл€€сь исконно €понскими, вагаси не могли гармонировать с таким напитком. —ейчас же многие предпочитают крепкий не сладкий натуральный кофе, или черный чай, которые прекрасно гармонирует с такими же натуральными сладост€ми.  стати, многие современные €понцы предпочитают, как это ни странно, есть вагаси с бренди или виски.

ќчень важным моментом в искусстве кулинарии в японии €вл€етс€ сервировка блюд и внешний облик посуды, в которой подаютс€ угощени€. —толова€ утварь дл€ любых продуктов питани€, в том числе и дл€ вагаси может быть изготовлена из керамики, фарфора, лака, дерева или стекла, материал выбираетс€ соответственно случаю. Ћетом пальцам при€тно прикасатьс€ к гладкой поверхности и ощущать ее прохладу, а дл€ этого лучше всего подходит фарфор. «имой предпочтительнее тепла€ керамическа€ посуда. ѕокупа€ вагаси, подумайте о достойной посуде дл€ них, о том, какое сейчас врем€ года, о том, что хочет чувствовать рука человека, которого ¬ы угостите вагаси.

ƒень вагаси

япони€ - страна, очень бережно относ€ща€с€ к своей истории, традици€м. „тобы сохранить традиции приготовлени€ исконно €понских сладостей, в 1979 году был установлен ƒень вагаси, который празднуетс€ 16 июн€. »стори€ этого праздника берет своЄ начало в эпоху ’эйан. ¬ 848 г. япони€ была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июн€ император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, мол€ о даровании здоровь€ своей стране. — тех пор в этот праздник прин€то угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молитьс€ о здоровье и семейном благополучии.
 
 
–азновидности вагаси
 
ћоти Ч колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Ѕывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
®кан Ч пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
ѕаста из адзуки Ч используетс€ как начинка дл€ различных видов вагаси
јманатто Ч сушеные бобы в сахарной глазури (см. Ќатто)
јмэ Ч вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
јнмицу Ч кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой
Ѕотамоти Ч моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
¬арабимоти Ч кусочки прозрачного теста, приготовленного из растени€ вараби (разновидности €понского папоротника). ѕодаютс€ со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу
√юхи Ч более м€гка€ разновидность моти.  ак правило, готовитс€ из смеси риса и рисовой муки.
ƒайфуку Ч основна€ разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
ƒанго Ч кусочки моти, нанизанные на дерев€нные шпажки и политые сиропом
ƒора€ки Ч два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
»магава€ки Ч жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
 асивамоти Ч моти, завернутое в соленый лист дуба
 инкато Ч сахарна€ карамель
 инцуба Ч жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки
 усамоти Ч моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением €понской полыни йомоги
ћандзю Ч пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки
ћонака Ч две тонкие хруст€щие вафли с начинкой из пасты адзуки
Ќэрикири Ч пироженые из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного €мса)- см. ямс
–акуган Ч твердые конфетки с большим содержанием сахара, используютс€ во врем€ чайной церемонии Ч см. „айна€ церемони€
—акурамоти Ч моти, завернутое в соленый вишневый лист
—Єгато Ч засахаренный имбирь
—ируко (также дзэндзай) Ч традиционна€ новогодн€€ сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти
“ай€ки Ч разновидность имагава€ки, изготовленный в форме рыбки
”иро Ч приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти



—лайд-шоу







ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



—ветлана_√рабовска€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 ћа€ 2009 г. 20:22 (ссылка)
 ак все аппетитно! Ќо жаль, не пробовала((
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 эт_—орокина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 ћа€ 2009 г. 20:25 (ссылка)
аааааааааа вы мен€ дразните.......... хочу попробовать)))))))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LiChe   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 ћа€ 2009 г. 20:44 (ссылка)
аааа хочу всЄ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
”мно- расиво-—кромна€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 ћа€ 2009 г. 20:49 (ссылка)
хочу!!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Machi   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 ћа€ 2009 г. 21:14 (ссылка)
теперь нова€ цель жизни ---- найти ¬агаси)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
JapanBlog   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 ћа€ 2009 г. 21:28 (ссылка)
Ёге€,  эт_—орокина, LiChe, curly_j, Machi, интересно, проголосовало 7 человек, и никто не пробовал.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
не_топырь   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ћа€ 2009 г. 02:07 (ссылка)
слишком далеко за ними ехать, несколько тыс€ч километров))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»велена   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ћа€ 2009 г. 02:23 (ссылка)
ќчень интересный пост! спасибо!
ѕопробывать очень хочетс€!..)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Darkenrau   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ћа€ 2009 г. 11:44 (ссылка)
не хорошо так дразнить!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gess_Stern   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ћа€ 2009 г. 14:55 (ссылка)
они красивые... но на вкус особо впечатлени€ не произвело (пробовал на каком-то из фестов €понской культуры, поэтому в правильности приготовлени€ не уверен)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sonve   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ћа€ 2009 г. 20:30 (ссылка)
 хем, кхем, люди...
http://www.wagasi.ru/
Ќет ничего невозможного =))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку