-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Хиробута, фурошики и фукуса

Среда, 29 Апреля 2009 г. 18:29 + в цитатник
 
 
Хиробута, фурошики и фукуса
 
 
Японский дизайн очень популярен во всем мире в силу своей простоты, изящности и оригинальности цветовой гаммы. Дизайн японской упаковки для подарков имеет свою глубокую историю, совершенно отличную от истории упаковки в Европе и других странах. В Японии изначально под упаковкой имелось в виду "обертывание", "оборачивание". В наше время упаковка подарка - едва ли не важнее самого подарка. Существует много традиционных способов оборачивания и множество правил упаковки в связи с различными событиями.
 
 
Перед вами три симпатичные коробочки.
Внутри еще тонкая узорчатая бумага, в которую и упаковано содержимое.
 

Вытащив все из коробочек, получится вот такое. Черный лакированный подносик хиробута (広蓋), широкий шелковый платок фурошики (風呂敷), шелковый двусторонний квадратик фукуса (富久紗), украшенный по углам хитро завязанными кисточками. О фукусе смотри пост девушки Katakitika_K Фукуса. Все три предмета украшены гербами. Это набор для вручения подарков в особо торжественных и официальных ситуациях.

Дарение подарков - дело очень серьезное и ответственное. Сушествует целый набор правил, как следует дарить подарки. Даже подарок не так важен, как способ его упаковки и вручения. Отсюда - и такой вот набор. В упакованном виде, готовом к подношению, это выглядит вот так:
 

Сам подарок заворачивается в фурошики, кладется на подносик хиробута и сверху накрывается квадратиком с кистями фукуса. Получатель подарка разворачивает все это великолепие, забирает себе собственно подарок и возвращает обратно трех-предметную парадную упаковку. Многоразовая упаковка.
 
 
 
В таком виде подносятся официальные подарки, например, на свадьбу или похороны (внутрь заворачивается конвертик с деньгами). Или подарок очень важной персоне, от которой ожидаешь содействия в каком-нибудь деле (почти взятка, но уровень на порядок выше). Или в сильно официальной ситуации. Короче, там, где надо продемонстрировать свою принадлежность к конкретному роду, показать, что ты - не сам по себе мальчик (девочка), а чей-то. В Японии принадлежность к какой-либо группе определяет все отношение к тебе в дальнейшем.
 
 
Во времена повального законного использования фамильных гербов такой вот наборчик имелся в каждой уважающей себя знатной семье. В семьях людей родовитых и богатых эти три предмета заказывались у известных мастеров и представляли собой произведения искусства. Особенно богато украшался фукуса, как наиболее значимая часть упаковки подарков. На лицевой стороне вышивалась обычно целая картина, имеющая отношение либо к истории данной конкретной семьи, либо как-то ассоциирующаяся с фамилией. На тыльной стороне вышивался герб.
 
 
 
Набор этот передавался из поколение в поколение и считался одной из основных семейных реликвий. Причем, поскольку своего значения обычай торжественного вручения подарков еще не утратил, то и по сей день эти наборы продолжают оставаться семейной ценностью. Именно потому, несмотря на изобилие всякой японской домашней утвари на разных антикварных аукционах, такие наборы (особенно фукуса) досточно редко встречаются в продаже и стоят бешеные деньги.
 
 
 
Но это касается только исторических экземпляров из семей с длинной историей и традициями. А в обычных семьях, где не было возможности заказывать "подарочный набор" у знаменитых и дорогих мастеров, все эти вещи были попроще и весь декор ограничивался гербами. Тут уже передавать по наследству особо было нечего, а потому набор обычно заказывался как свадебный подарок молодой семье.
 
***
 
 
 
Метки:  

Процитировано 2 раз



Игорь_Наумкин   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2009 г. 10:38 (ссылка)
Здорово и очень красиво. Хорошие традиции всегда приятно видеть.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку