-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Uchimizu

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 11:18 + в цитатник
 
打ち水
 
 
Лето в Японии—изматывающий сезон. Здесь очень влажно и очень жарко одновременно. Жара и духота утомительна как для туристов, так и для самих японцев. Но при этом - никакой вспышки агрессии среди японцев. Борьба с летними климатическими тяготами у японцами ведется традиционными способами - используется поливка водой утимидзу и ветряной колокольчик фурин .
 
 
 
Uchimizu - разбрызгивание воды в японских садах и на улицах. Это больше, чем просто вопрос гигиены, утимидзу имеет ритуальные и созерцательные цели. На улицах в летнее время оно служит для охлаждения, не допускать пыли. Японцы видят в утимидзу национальные ценности, традиция поливания водой сочетает в себе утилитаризм и эстетичность.
 
 
 
Традиционно поливали с ведра и ковша. Когда-то ритуальная часть обряда чайной церемонии, утимидзу сегодня - это хорошо организованные праздники. В Токио на такие экообряды выходят в летних кимоно юката сотни тысяч жителей, весело и дружно разбрызгивающих из ковшиков воду на землю, стены и крыши. Жаропонижающая функция утимидзу состоит не столько в охлаждении поверхности за счет испарения воды, сколько в смягчении психологических мук оптимистично-терпеливым настроем, который создается ритуалом.
 
 
 
Фестиваль Утимидзуккко обязан посетить, невзирая на пекло, любой уважающий себя фанат горничных и косплея. О японских официатках смотри мой пост Мэйдо и Хостесс для отаку. Утимидзу - это довольно простое занятие, состоящее из поливания тротуаров водой. Но атмосфера праздничная. Все фотографии в виде слайд-шоу можно посмотреть здесь - Uchimizu . На видео - Утимидзу в Акихабаре.
 


 
 
 
Психотерапевтический эффект еще более явственен у фурин—маленького колокольчика из металла, стекла или керамики с прикрепленной к языку полоской бумаги. Он подвешивается возле жилища и создает ощущение прохлады как внешним видом, так и тонким, подчас пронзительным звоном, вызывающим ассоциативные образы свежего ветра и воды. Некоторые исследования говорят, что при определенной высоте звука субъективно воспринимаемая внешняя температура снижается на несколько градусов.
 


Фурин ( 風鈴, символ «Fu» значит «Ветер», символ «Rin» значит «Колокольчик») — традиционный японский колокольчик, сделанный из металла или стекла (иногда так же используется керамика или бамбук), с прикреплённым к язычку листом бумаги, на котором иногда изображают стихотворный текст. Обычно фурин имеет округлую форму, но может так же изготавливаться в форме животных, палочек, обычных колокольчиков и т. п. Традиционно колокольчики размещают на окнах или под карнизом для обеспечения ощущения прохлады летом. Прямой предшественник фурина впервые появился в Китае около 2000 лет назад. Он назывался сенпитаку и использовался для предсказания судьбы. Позднее группа буддистских священников привезла эти колокольчики в Японию, где он приобрёл популярность в Период Муромати (1336—1573). В период Эдо (1603—1867) фурины получили наибольшую популярность и распространились по всей Японии.
 
 
 
Метки:  

Процитировано 2 раз



Majomajo   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 11:26 (ссылка)
Спасибо. Сразу же захотелось в Японию... Слушать фурин под аккомпанимент сэми )))
Ответить С цитатой В цитатник
Новинки_Сезона   обратиться по имени утимидзу и ветряной колокольчик фурин Суббота, 11 Апреля 2009 г. 12:07 (ссылка)
Да! Прикольно у них там)))
Ответить С цитатой В цитатник
утро_красит   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 17:04 (ссылка)
Красота!
Берёзовая роща-бесподобна!!!
Спасибо,Людочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 19:07 (ссылка)
Наверное, очень интересно посмотреть, как этот праздник вблизи выглядит. Но я думаю, что раньше не всю агрессивность удавалось сбросить таким образом - и её (так сказать) "сбрасывали" с себя во время множества войн между самураями (или между кланами, которым эти самы самураи служили).
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 00:06 (ссылка)
А судзу?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку